• 小学館

人気ムック第4弾のテーマは「バカ」!

文化系おしゃれ女子のアイコン、モデル・女優の菊池亜希子が編集長を務める大人気ファッション&カルチャームック第4弾。2013年秋のテーマは、「バカ」。脇目もふらずになにかを究める○○バカに深いリスペクトと愛情を抱く菊池亜希子が、秋のファッション、暮らし、食事・・・のそこかしこに「バカ」をちりばめながら今の「好き」を表現をしていきます。ときにバカの力を借りて、ときに自らがバカとなって、おしゃれとヘンテコ、ギリギリの境界線で遊ぶあっこ編集長。この秋も目が離せない!

【編集担当からのおすすめ情報】
今回も多彩なゲストが多数登場します。どうぞお楽しみに!

• 豆大福図鑑のページが素敵。
    そんなに豆大福好きな方ではないのに、すごく食べたくなってしまった。
    豆大福もいろいろあるんだ。なんて、そんな当たり前(?)を再認識。
    美味しそう…

テーマは「バカ」。
    私は何バカだろう。
    胸を張って、「私は○○バカ」と言えるような純粋で誠実な大人になりたいものです。

• MOTOさん
      こんにちわ♪
      私も先日、ブクオフにて何気なく手にとった
      「ひたすら大福」な写真集(?)を
      立ち読みにて読破した後、購入いたしました。(...
      こんにちわ♪
      私も先日、ブクオフにて何気なく手にとった
      「ひたすら大福」な写真集(?)を
      立ち読みにて読破した後、購入いたしました。(^^;

ふっくらころん、シンプルな大福は眺めているだけでも楽しい気分になっちゃいますよね♪
      あと、「バカ」ってのもいいな~。
      純粋で誠実な人、うんうん♪わかります!
      自分のなかに一途なバカ道がある人って、
      ホント魅力的ですよね。
      2014/04/24
    • takanatsuさん
      MOTOさん、コメントありがとうございます!

「ひたすら大福」な写真集!?
      な、な、なんと!
      それは素敵な予感!見たいです~!
      ...
      MOTOさん、コメントありがとうございます!

「ひたすら大福」な写真集!?
      な、な、なんと!
      それは素敵な予感!見たいです~!
      それは買っちゃいますね。空腹注意本な予感です。

「自分のなかに一途なバカ道がある人」
      はい。そう思います。
      誰かの理解や共感が必要ないくらい好きなこと、もの、人、あるようでないなと気付いてしまいました。
      ついつい共感を求めてしまうというか…
      まだまだです。
      2014/04/24
  • 再読でもとてもあっこさんが好きです。豆大福への愛に、豆大福が食べたくなりました。とあるお菓子屋さんの塩豆大福が好きなのですが、ここに載ってる豆大福も美味しそう。豆大福の映画も観たいです。おしゃれ考現学も面白かったです。こだわりを持ちたい。わたしは変な柄のシャツをつい買ってしまいますが、豆大福のセーターかわいい。バカになれるほど、何かに夢中になれるって素敵。

• おしゃれ孝現学最高!!みちくさは下北沢編。豆大福腹巻き欲しい~。

• ラーメンと経験バカです

• 自分の好きなものについて、熱く語れるっていい。
    豆大福好きにはたまらない一冊。

• 相変わらず、お洒落で可愛らしい。
    豆大福が食べたくなる。

• 菊池亜希子 マッシュ ライフスタイル ファッション みちくさ

• 影響を受ける人の一人、菊池亜希子さん。
    会ったことないけどステキなんだろうなーっていう空気が本から伝わってきます。
    今回のテーマは、オシャレも勿論だけれども、加えて豆大福!
    豆大福が好きすぎて映画化するとか...!観たい!!笑

いろんなひととの対談やオシャレ論がたっぷり掲載されていて
    何度でも読み返したくなる本です。

• 菊池亜希子さんのみちくさが大好きでマッシュも買いました(^^)
    すごく芸術的で菊池さんの趣味がぎゅっと詰まった本です♪

• 好きなんだけどファッションページが減ってたのが残念でした。

1982年、岐阜県生まれ。女優・モデル・『菊池亜希子ムック マッシュ』編集長。モデルとしてデビューし、その後、映画やドラマ、舞台など女優としても活躍。
現在、TBSラジオ「Be Style」(毎週土曜日朝5時半~6時)でパーソナリティを務める。主な出演作に映画『ぐるりのこと。』『森崎書店の日々』『グッド・ストライプス』『海のふた』など。著書に『菊池亜希子ムック マッシュ VOL.1~10』(小学館)、『好きよ、喫茶店』(マガジンハウス)、『おなかのおと』(文藝春秋)など。

「2020年 『へそまがり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池亜希子の作品

菊池亜希子ムック マッシュ vol.4 (SHOGAKUKAN SELECT MOOK)を本棚に登録しているひと