菊池亜希子ムック マッシュ vol.7 (小学館セレクトムック)

• 小学館

菊池亜希子編集長による人気ムック第7弾!

特集は「かける」。菊池亜希子編集長が独自のセンスでかけ合わせるおしゃれ、暮らし、カルチャーの世界へようこそ!
「スニーカーで、かけぬける」「なぞかけファッション」「耳にかけるマッシュ」「椅子に腰かけた日」・・・「かける」ことから無限に拡がるワクワクを、春の到来とともにお届けします。クロストークのスペシャルゲストにはみうらじゅん氏、人気連載「みちくさ」はハワイへで「かけ」ます!

• 我慢しようと思っていたが発売日に買ってしまった(我慢する気なし)。

書店員さんの話。椅子。レモングラノーラ。お茶漬け。ミシン。

もうすぐ広い部屋に引っ越すので、そしたら存分に布を散らかしてミシンをかけよう。
    ほんで素敵な椅子がほしい。

• マッシュのvol.7のあっこさんもとても素敵でした。「かける」から、こんなに世界が広がるなんてすごいです。ファッションも、かける。リネンにパールを合わせるのはやってみたいです。みうらじゅんさんとの対談も面白かったです。「そこがいいんじゃない教」、わたしも入信します。あと、なんでもない自分なので、ドNを極めようと思いました。松岡茉優さんとのモーニング娘。談のページも面白かったです。

• 27ページから

• 娘用

• あーもー、かわいい。もー。
    みうらじゅんがいい味だしてる。

• まったくもうワカメちゃんが可愛いなぁ。

わ、すみれファンファーレの人だ、と嬉しかったです。
    んあ、その原稿はどこに載るんだい、と思ったら、まだ一冊でるのですね、よかった~。

• いいペース配分。
    特筆すべきは、みうらじゅん対談。
    シンスsinceあつめは流石の貫禄。
    「俺等みたいに何かをカタチにして表に出す仕事はさ、誤解されないと意味ないと思うんだ。できるだけ誤解されるように生きた方がいい。真意が即わかることって、だいたい面白くないからさ。世の中には色々な解釈があるからね。」という言葉にしびれる。
    ひとり電通、とはよく言ったものだ。
    自分自身のことはよくわからない
    近くにいるひと3人くらいに聞く、という見解は今後参考にしたし。

松岡茉優とのモー娘。対談。
    あっこちゃんは運動音痴なのかも…??
    ポージングが。

母、きれい!わかい!

人選が丁度いい
    青葉市子もう1号早い登場でもよかったけど、やっと!とおもった

つづけるということは それだけで 価値があることとおもう。編集長が、向いていたんだろうなあ。

• かける、て色々あるわね。

• いろんなものをかける。
    今回の道草はハワイ。

女優・モデル。1982年岐阜県生まれ。モデルとしてデビューし、その後、映画やドラマ、CM、舞台などで女優としても活躍。主な出演作に映画『森崎書店の日々』『グッド・ストライプス』などがある。著書は『菊池亜希子ムック マッシュ(VOL.1〜10)』(小学館)、『へそまがり』(宝島社)、『好きよ、喫茶店』『続・好きよ、喫茶店』(ともにマガジンハウス)など多数。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池亜希子の作品