菊池亜希子ムック マッシュ vol.9 (小学館セレクトムック)

• 小学館

菊池亜希子編集長による大人気ムック第9弾

特集は「わがままなお買い物」。自他ともに認める買い物好きな菊池亜希子編集長。物が溢れるこの時代、お買い物をするということは、大海原へ漕ぎ出すアドベンチャーだ!ーそんな熱き想いで、あっこ編集長自身や、素敵なゲストの「お買い物」を大解剖。 発刊を記念してオープンするショッピングサイト連動特集「マッシュバザール」では、読者の方にもすぐにマッシュ的買い物を楽しんでいただけます。nestRobeの春色シリーズ、イイダ傘店×KIYATAの日傘、YUKI FUJISAWAのリメイクウェア、鈴木稔さんの益子焼の急須とマグカップ・・・そこには、あっこ編集長の「あったらいいな」の気持ちがこもった、渾身のわがまま別注品の数々が並びます。トークゲストには蒼井優さん、松浦弥太郎さん、二階堂和美さん、高野文子さん。人気連載「みちくさ」は、広島・尾道・岡山・倉敷へ。自由研究企画「日直ですよ」では、“笑いを買いに”落語へ行ってきました。お財布のふたをパチンと開けてお買い物をする、それは賛成の一票を投じるようなもの。本当に買いたい物をみなさんも一緒に探してみませんか?

【編集担当からのおすすめ情報】
ECサイト「マッシュバザール」が2016年3月25日オープン http://editstore.jp/mashbazar

• 大好きな「るきさん」オマージュのスタイリングで始まってて好き!ってなってたら、高野文子さんのインタビューもあって素敵でした。るきさんみたいな暮らしがしたいけどなかなか…難しいのもあっていつまでも憧れです。近付きたい。えっちゃんは高野さんの周りのリア充な友人全部、というのも好きでした。
    妥協せずに厳選したものを身の回りに置きたいな。ハイブランドで無くてよいので。がんばろ。

• 相変わらずあっちゃんしてる。
    髪の毛切ってるところが好き。

• 買い物に行きたくなった。

• 堪能しました〜。しろくまパジャマ欲しいな。動物モノには心を鷲掴みされます。

• 半袖タートルニット、可愛いな。

女優・モデル。1982年岐阜県生まれ。モデルとしてデビューし、その後、映画やドラマ、CM、舞台などで女優としても活躍。主な出演作に映画『森崎書店の日々』『グッド・ストライプス』などがある。著書は『菊池亜希子ムック マッシュ(VOL.1〜10)』(小学館)、『へそまがり』(宝島社)、『好きよ、喫茶店』『続・好きよ、喫茶店』(ともにマガジンハウス)など多数。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池亜希子の作品