• 小学館

50代のダイエット、大成功の証明レシピ!

52歳で、食事法のみで73キロから1年後に26キロ減の47キロに!
3年たっても、リバウンドなし。
洋服は15号→7号サイズ。
体脂肪率は48%→22%。
久々に会った人から、別人と間違われる激やせぶり。
ストレスが少なかったから努力した感はナシ。

料理研究家である著者が、ダイエット中、
実際に食べていた「やせる作りおき」レシピを1冊にしました。

冷蔵庫を開けたらすぐ「やせるおかず」。
あとは、ごはんやパンを減らす、食べ順を守る。

これだけで、
お腹いっぱい食べてるのに
サクッサクッとやせられます!

【編集担当からのおすすめ情報】
本書に掲載した著者・柳澤英子さんのbefore→afterが証明!
人生最後のダイエットで、
健康診断の数値も劇的に改善したそうです。

男女、年齢問わないダイエットレシピですが、
代謝が落ちてやせにくくなるアラフィフ以上の世代に、とくにおすすめ。

手間がかからずおいしいレシピ満載!

• しっかり食べて痩せるおかず。
    食べ方を考えること。
    やせる食べ方五カ条
    ・一品料理で食事を完結させない
    ・じゃがいも、さつまいも、カボチャ、とうもろこしは避ける
    ・生の野菜を最初に食べる
    ・肉や魚をしっかり食べる
    ・甘い味付けは避ける

カロリー制限よりも血糖値コントロール
    ごはんは最後に少量食べる
    ケチャップ、ソースもNG
    お酒は糖質の低いもの

卵やチーズはOKというのが嬉しい。
    いなりギョーザ、鳥ひき肉のレンジ団子など手軽に出来る料理たち。
    おから入りお好み焼きなんて、キャベツやお肉を小さく切ってる、面白い。

• 自然と今の状況、やってるな~と感じる。

朝は酵素を取り入れてるし、フルーツやヨーグルト、たまに納豆。

口寂しい時は、小魚食べてるし。

アボカド、オクラ、わかめ、にんにくは水溶性の食物繊維。
    いいらしいですよ~

• このレシピではないけれど、母が糖質制限の食事で1ヶ月5kg、その後も痩せつつあるので、わたしも便乗と思い購入してみた。

美味しくたべられそうなレシピばかり。
    個人的には、マリネが好きなので、マリネのレシピが多いのも嬉しい。

効果はいかほどに?実践あるのみ。

• 作り置きレシピがほしくて購入した本。
    鍋に具材を入れて調味料入れて煮て終わり!というレシピが多くて、時短料理にとても役立ってます。
    おおざっぱな人に向いてます。
    旦那もこの本のレシピだと作るのが簡単なようで、週末に作り置きのおかずを作ってくれるようになりました。ありがたやー!

• なんと、いってもこのタイトル‼︎‼︎‼︎
    の、レシピ本
    わかりやすくって‼︎出来そうーなの‼︎

目指せアタシも。
    血糖値 酵素 食物繊維

食べ方5か条
    1 一品料理だけで食事を完結させない(カレーライスx)
    2 じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、とうもろこしは避ける
    3 生の野菜を最初に食べる(よく噛む)
    4 肉や野菜はしっかり食べる
    5 甘い味つけのものは避ける(煮物注意)

○カロリーを気にするより糖質オフ
    白砂糖注意
    何よりアルコールゆるしてくれる‼︎
    ○炭水化物は取り方
    食事の最後。白米はふた口。
    ○酵素を摂る
    朝や食事の最初に摂る(胃のからっぽの時)
    ○水溶性の食物繊維
    アボカド わかめ にんにく オクラ
    納豆はご飯にかけない
    ○小さな空腹をかわす
    水分 アーモンド(5粒)小魚 ドライフルーツ(2つ)
    ○お酒も選んで
    日本酒、ビールx 果実酒、紹興酒x
    つまみ注意
    シメx

・鶏手羽のレモン煮
    鶏手羽塩胡椒で下味 オリーブオイル中火で通す レモンと水で煮込む 薄切りレモンとセロリで漬け込む
    ・チキンとマッシュルームのクリーム煮 クリームチーズ40g
    ・鶏ハム むね肉に塩 ラップで棒状に包み保存袋に入れ茹でる(沸騰後弱火3分 蓋をしてそのまま冷ます) 冷蔵庫へ
    ・ハンバーグ パン粉なし
    ・いなりギョーザ
    ・キャベツシューマイ
    ・高野豆腐のコンソメ煮
    ・おから入りお好み焼き風 (おからパウダー)
    ・塩ぶり大根
    ・しょうゆ卵
    ・カリカリ高野豆腐
    ・チーズのオイル漬け (ローズマリー)
    ・ズッキーニのパスタ風
    ・ソース 薬味(細ねぎ、オクラ、青じそ、みょうがに白だし酢) ヨーグルト(きゅうり、赤ピーマン、玉ねぎにプレーンヨーグルト、生クリーム、オリーブオイル等) トマト(トマト、セロリ、玉ねぎ、ピーマンにレモン汁 酢 オリーブオイル) 肉みそ(豚ひきボイル、長ねぎ、にんにく、しょうがみじん切り ごま油と豆板醤で炒め最後に水、練りごま、みそ、酢たす)

── 柳澤 英子《やせるおかず 20150119 小学館》
     作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (実用シリーズ LADY BIRD)

♀柳澤 英子  料理 19591221 茨城 /編集者。ケイ・ライターズクラブ代表

…… 小学館、料理本の販売停止申し入れ 表紙など酷似? 20170613
     双方の本には、装丁などを手掛ける「アートディレクション」の項目
    に同じ人物の名前が記載されている。

── 松尾 みゆき《やせるおかず 20170517 新星出版社》

(20170613)

• 主菜1,副菜2
    朝=酵素/果物,ヨーグルト,スムージー
    ×一品料理/カレーライス,ラーメン
    ×ジャガイモ,サツマイモ,カボチャ,トウモロコシ(糖質),甘い煮付け
    〇酵素を含む生野菜,肉魚
    酵素=空腹時に効果
    納豆,キムチ,レタス,キャベツ,セロリ,バナナ,アボカド,ヨーグルト
    〇水溶性食物繊維
    アボカド,オクラ,ワカメ,ニンニク
    不溶性/摂りすぎ=便秘
    牛蒡,オカラ,シメジ,シソ
    カロリーより糖質抑制→×ウドン〇肉,×焼芋〇チーズ
    間食/チョコ,チーズ,アーモンド,ドライフルーツ,小魚

薄味,しっとり(オイル,水分),保存容器=熱湯,アルコール除菌
    鶏肉
    手羽レモン煮/煮汁=カルシウム
    アボカド笹身/ビタミンE
    モモ+マッシュルームクリーム煮/免疫力
    ハム/胸肉=ペプチド(疲労回復)
    団子+白菜/カリウム=老廃物排出
    おから入りお好み焼き
    キムチ納豆チーズ茶巾
    厚揚げ麻婆/ビタミンE=老化防止
    鮭低温オイル煮/アスタキサンチン=最強抗酸化成分
    鮭中華蒸し/ビタミンB,D(カルシウム吸収促進)
    塩鰤大根/EPA,DHA=不飽和脂肪酸,血中コレステ抑制
    カレー海老マヨ+ブロッコリ/高蛋白,低脂肪
    蛸トマト煮/タウリン
    スパニッシュオムレツ/アスパラ&エリンギ→芋代用
    シラス&ネギ卵焼き/カルシウム,細葱=ビタミン,ミネラル

• 個人的に、食材の組み合わせ方と味付けが結構好みです。そんなに手間のかかる料理じゃないということもプラスポイント。何人分とか、材料の量とかはあまり考えず、可能な限り使い切りで料理して、何回かで分けて食べればいいと思います。
    作り置きできる日数が少ないという人がamazonレビュー含めたくさんいますが、何の特殊加工もしていないのに何日も日持ちするわけがない。期待しすぎです。
    それに、カロリー表記がないと書いている人も、この本の趣旨を理解していません。重要なのは摂取カロリーではなく食材であって、カロリーは気にせず食べると書いてあります。糖質制限はカロリー換算で考えるわけではありませんし。それでもなお数字が気になるなら自分で計算するか、他の本を選べばいいのです。
    但し、副菜はいまいちだなぁと思います。これ以上アレンジしようがないものが多い。野菜中心のおかずは意外と難しいということはわかっていますが。その点を補おうとすると『夫もやせるおかず 作りおき』も買おうかなと思ったりして…どうしよう。
    気に入っている料理本ですが、やはり結果を出さないと星5つはあげられないので、今のところ4つ。結果を出すまで続けなきゃならないのは私の問題ですが。

• 実用的な美味しいレシピがたくさん

• 4品ほど実際に作りました。
    簡単にできて味が濃すぎずこれなら実践できそう。父の糖尿病改善とわたしのダイエット頑張ります

料理研究家・編集者。2011年、52歳のときに食を楽しみながらやせられる独自の料理メソッドを生み出し、実践。1年後には26kgのダイエットに成功し、それらの経験を記したレシピ本『やせるおかず 作りおき』シリーズ(小学館)がベストセラーに。近著に『マンガでわかる 1カ月3キロやせるゆるい低糖質ダイエット』(池田書店)、『柳澤英子のやせるおつまみ3行レシピ』(マガジンハウス)、『料理のその手間、いりません』(小学館)などがある。

「2018年 『マンガでわかる ゆるくてもやせる! 低糖質ごはん 人気レシピ50』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やせるおかず 作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)のその他の作品

やせるおかず 作りおき Kindle版 やせるおかず 作りおき 柳澤英子

柳澤英子の作品

やせるおかず 作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)を本棚に登録しているひと