やせるおかず 作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

• 小学館

50代のダイエット、大成功の証明レシピ!

52歳で、食事法のみで73キロから1年後に26キロ減の47キロに!
3年たっても、リバウンドなし。
洋服は15号→7号サイズ。
体脂肪率は48%→22%。
久々に会った人から、別人と間違われる激やせぶり。
ストレスが少なかったから努力した感はナシ。

料理研究家である著者が、ダイエット中、
実際に食べていた「やせる作りおき」レシピを1冊にしました。

冷蔵庫を開けたらすぐ「やせるおかず」。
あとは、ごはんやパンを減らす、食べ順を守る。

これだけで、
お腹いっぱい食べてるのに
サクッサクッとやせられます!

【編集担当からのおすすめ情報】
本書に掲載した著者・柳澤英子さんのbefore→afterが証明!
人生最後のダイエットで、
健康診断の数値も劇的に改善したそうです。

男女、年齢問わないダイエットレシピですが、
代謝が落ちてやせにくくなるアラフィフ以上の世代に、とくにおすすめ。

手間がかからずおいしいレシピ満載!

• しっかり食べて痩せるおかず。
    食べ方を考えること。
    やせる食べ方五カ条
    ・一品料理で食事を完結させない
    ・じゃがいも、さつまいも、カボチャ、とうもろこしは避ける
    ・生の野菜を最初に食べる
    ・肉や魚をしっかり食べる
    ・甘い味付けは避ける

カロリー制限よりも血糖値コントロール
    ごはんは最後に少量食べる
    ケチャップ、ソースもNG
    お酒は糖質の低いもの

卵やチーズはOKというのが嬉しい。
    いなりギョーザ、鳥ひき肉のレンジ団子など手軽に出来る料理たち。
    おから入りお好み焼きなんて、キャベツやお肉を小さく切ってる、面白い。

• 自然と今の状況、やってるな~と感じる。

朝は酵素を取り入れてるし、フルーツやヨーグルト、たまに納豆。

口寂しい時は、小魚食べてるし。

アボカド、オクラ、わかめ、にんにくは水溶性の食物繊維。
    いいらしいですよ~

• ★★★
    今月7冊目。
    そろそろ腹8分でいくか。

• 本の通りにして11キロダイエット成功しました。
    それから、徐々に元の食事に戻していくと2キロほど戻りましたが、たんぱく質を多くとることを意識して食事をしていたらキープできています。

• 100ページの「きのこmix」で便秘の解消は実感できています。

• このレシピではないけれど、母が糖質制限の食事で1ヶ月5kg、その後も痩せつつあるので、わたしも便乗と思い購入してみた。

美味しくたべられそうなレシピばかり。
    個人的には、マリネが好きなので、マリネのレシピが多いのも嬉しい。

効果はいかほどに?実践あるのみ。

• 作り置きレシピがほしくて購入した本。
    鍋に具材を入れて調味料入れて煮て終わり!というレシピが多くて、時短料理にとても役立ってます。
    おおざっぱな人に向いてます。
    旦那もこの本のレシピだと作るのが簡単なようで、週末に作り置きのおかずを作ってくれるようになりました。ありがたやー!

• なんと、いってもこのタイトル‼︎‼︎‼︎
    の、レシピ本
    わかりやすくって‼︎出来そうーなの‼︎

目指せアタシも。
    血糖値 酵素 食物繊維

食べ方5か条
    1 一品料理だけで食事を完結させない(カレーライスx)
    2 じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、とうもろこしは避ける
    3 生の野菜を最初に食べる(よく噛む)
    4 肉や野菜はしっかり食べる
    5 甘い味つけのものは避ける(煮物注意)

○カロリーを気にするより糖質オフ
    白砂糖注意
    何よりアルコールゆるしてくれる‼︎
    ○炭水化物は取り方
    食事の最後。白米はふた口。
    ○酵素を摂る
    朝や食事の最初に摂る(胃のからっぽの時)
    ○水溶性の食物繊維
    アボカド わかめ にんにく オクラ
    納豆はご飯にかけない
    ○小さな空腹をかわす
    水分 アーモンド(5粒)小魚 ドライフルーツ(2つ)
    ○お酒も選んで
    日本酒、ビールx 果実酒、紹興酒x
    つまみ注意
    シメx

・鶏手羽のレモン煮
    鶏手羽塩胡椒で下味 オリーブオイル中火で通す レモンと水で煮込む 薄切りレモンとセロリで漬け込む
    ・チキンとマッシュルームのクリーム煮 クリームチーズ40g
    ・鶏ハム むね肉に塩 ラップで棒状に包み保存袋に入れ茹でる(沸騰後弱火3分 蓋をしてそのまま冷ます) 冷蔵庫へ
    ・ハンバーグ パン粉なし
    ・いなりギョーザ
    ・キャベツシューマイ
    ・高野豆腐のコンソメ煮
    ・おから入りお好み焼き風 (おからパウダー)
    ・塩ぶり大根
    ・しょうゆ卵
    ・カリカリ高野豆腐
    ・チーズのオイル漬け (ローズマリー)
    ・ズッキーニのパスタ風
    ・ソース 薬味(細ねぎ、オクラ、青じそ、みょうがに白だし酢) ヨーグルト(きゅうり、赤ピーマン、玉ねぎにプレーンヨーグルト、生クリーム、オリーブオイル等) トマト(トマト、セロリ、玉ねぎ、ピーマンにレモン汁 酢 オリーブオイル) 肉みそ(豚ひきボイル、長ねぎ、にんにく、しょうがみじん切り ごま油と豆板醤で炒め最後に水、練りごま、みそ、酢たす)

── 柳澤 英子《やせるおかず 20150119 小学館》
     作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (実用シリーズ LADY BIRD)

♀柳澤 英子  料理 19591221 茨城 /編集者。ケイ・ライターズクラブ代表

…… 小学館、料理本の販売停止申し入れ 表紙など酷似? 20170613
     双方の本には、装丁などを手掛ける「アートディレクション」の項目
    に同じ人物の名前が記載されている。

── 松尾 みゆき《やせるおかず 20170517 新星出版社》

(20170613)

• 主菜1,副菜2
    朝=酵素/果物,ヨーグルト,スムージー
    ×一品料理/カレーライス,ラーメン
    ×ジャガイモ,サツマイモ,カボチャ,トウモロコシ(糖質),甘い煮付け
    〇酵素を含む生野菜,肉魚
    酵素=空腹時に効果
    納豆,キムチ,レタス,キャベツ,セロリ,バナナ,アボカド,ヨーグルト
    〇水溶性食物繊維
    アボカド,オクラ,ワカメ,ニンニク
    不溶性/摂りすぎ=便秘
    牛蒡,オカラ,シメジ,シソ
    カロリーより糖質抑制→×ウドン〇肉,×焼芋〇チーズ
    間食/チョコ,チーズ,アーモンド,ドライフルーツ,小魚

薄味,しっとり(オイル,水分),保存容器=熱湯,アルコール除菌
    鶏肉
    手羽レモン煮/煮汁=カルシウム
    アボカド笹身/ビタミンE
    モモ+マッシュルームクリーム煮/免疫力
    ハム/胸肉=ペプチド(疲労回復)
    団子+白菜/カリウム=老廃物排出
    おから入りお好み焼き
    キムチ納豆チーズ茶巾
    厚揚げ麻婆/ビタミンE=老化防止
    鮭低温オイル煮/アスタキサンチン=最強抗酸化成分
    鮭中華蒸し/ビタミンB,D(カルシウム吸収促進)
    塩鰤大根/EPA,DHA=不飽和脂肪酸,血中コレステ抑制
    カレー海老マヨ+ブロッコリ/高蛋白,低脂肪
    蛸トマト煮/タウリン
    スパニッシュオムレツ/アスパラ&エリンギ→芋代用
    シラス&ネギ卵焼き/カルシウム,細葱=ビタミン,ミネラル

料理研究家・編集者。雑誌の料理ページやレシピ本の編集を経て、2002年『ひとりごはん』(西東社)で著者としてデビュー。忙しい人でも苦にならずにつくれる簡単レシピを提案。2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の“ゆる糖質オフ”ダイエット法を始め、1年後には26㎏減の47㎏に。その後リバウンドもなく、太りにくい体質と健康をキープ。このダイエットレシピを書籍化した『やせるおかず 作りおき』シリーズ(2015年~計10冊、小学館)は260万超の大ベストセラーに。近著に『やせる! 作りおきマリネ』(扶桑社)、『柳澤英子のやせるおつまみ3行レシピ』(マガジンハウス)、『料理のその手間、いりません』、『食べても食べても太らない 映える!おいしい!こんにゃく食堂』(共に小学館)など。

「2021年 『柳澤式 ゆる糖質オフのラクやせスープと鍋ベストレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳澤英子の作品