• 小学館

「通分」の計算がスラスラできるようになる

分数のつまずきポイントは「通分」です。通分を説明するために、従来は「公倍数・公約数」の理解からはじめていましたが、実はこの方法こそがつまずきの原因なのです。
本書では分数の分母を「単位のようなもの」として教え、公倍数・公約数の概念では教えていません。教科書には載っていない陰山メソッド独自の教え方ですが、この方法により、子どもたちの分数の理解が飛躍的に早くなることが実証されています。
「かける通分」「あわせる通分」「そろえる通分」と呼んでいるこの独自の指導法は、本書でしか学習できません。

• 300

1958年兵庫県生まれ。兵庫県朝来町(現朝来市)立山口小学校在職当時、百ます計算やインターネットの活用等により学力向上の成果を上げる。2000年10月にNHKテレビ「クローズアップ現代『学校は勉強するところだ~ある公立小学校の試み~』」で取り上げられ、大きな反響を呼ぶ。公募により2003年4月から広島県尾道市立土堂小学校の校長に就任。以降、「基礎・基本の徹底」と「早寝・早起き・朝ごはん」に代表される生活習慣の改善による学力向上運動に取り組む。「百ます計算」に代表される「徹底反復シリーズ」は累計800万部超のベストセラーに。2006年4月から立命館大学教育開発推進機構教授。2017年3月退職後、教育クリエイターとして活躍中。全国各地で学力向上アドバイザーを務める。一般財団法人基礎力財団理事長。NPO法人日本教育再興連盟代表理事。徹底反復研究会代表。2021年度より、これまでの実践の総まとめとなる、オンライン学習システム"K-GYM"をリリースする。

「2021年 『子どもの幸せを一番に考えるのをやめなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

陰山英男の作品

陰山メソッド 徹底反復 ぶんすうプリント (ニガテ克服シリーズ 3)を本棚に登録しているひと