学級づくりの「困った!」に効く クラス活動の技 DVD付 (教育技術MOOK)

• 小学館

• アクティビティのルールがイラスト付きのため、パッとみてすぐわかる。またそれぞれのアクティビティには、事前の準備や所要時間、対象学年の他にも、学びの深まりや運動量まで、レベル(☆)が記されている。

アクティビティは、各場面ごと(学級開きや自己紹介、係活動、朝の会、行事、学級の節目)に分けられていて、始めのページにはポイント(ねらい)が記されている。

そして何より、この本の良いところは、ただアクティビティを紹介しているだけではないこと。

アクティビティを行うにあたって、大切にすべき「体験学習のサイクル」が本書の使い方に記されている。ここが大切!
    ①体験
    ②振り返り
    ③一般化
    ④適応
    (詳しくはぜひ本書をお読みください!)

教科の指導書のように、アクティビティごとに
    「進行のポイント」→ヒントや留意点
    「振り返りのヒント」→振り返る際の発問
    「アレンジのヒント」→実態に応じてアレンジするためのヒント
    が書かれている。

「ただアクティビティをして楽しかった!」で終わるのではなく、学習に落とし込むまでの過程がここにはある。

「クラスで行うゲームやアクティビティをしたいけど、どうしたらいいのかわからない。」
    「学級経営が上手くいってないからどうにかしたい。」
    という思いがある方にはピッタリの本だと思う。

あるいは教師のワザの引き出しの1つとしても。

• レクをやったことがあるなら、これはすぐできる。あとは、PAの理念を載せてくれたら、抑えるポイントもわかってなお素晴らしかった。でも、買ってよかった本。

•  特活に興味があったので、すごく勉強になった。特に年計がついていること、所要時間、対象年齢が書かれていること、イラストが多く、わかりやすい。クラスの実態に合わせて、アクティビティを選んでいこうと思う。
     また、子どもからの声で、振り返りの重要性があったのには、はっとさせられた。

• これはすごくいい!
    PAがどうゆうものか?進め方やどんな時にこれをすればいいか?なんてことまでわかってくる。
    最初はこれを読みまくりました。
    DVD付きでとってもいいです。

組織開発ファシリテーター。企業、団体、教育、スポーツなど、幅広い分野で3000回を超えるチームづくりを行う。現在、ナガオ考務店の活動を中心に、非営利団体の経営やリーダーの育成に取り組む。

「2019年 『宇宙兄弟 今いる仲間でうまくいく チームの話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾彰の作品