中学校・高校版 新任教師のしごと 新学習指導要領対応改訂版 (教育技術ムック)
- 小学館 (2012年2月15日発売)
Amazon.co.jp ・雑誌 (120ページ) / ISBN・EAN: 9784091067173
新任・新採教師の不安や悩みをズバリ解決!
中学校の学習指導要領が平成24年年4月から全面実施されるのを受けて、『中学校・高校版 新任教師のしごと』を新学習指導要領対応の新版にリニューアルしました。本書は、新人・新採教師にとって「授業」「子ども」「保護者」「人間関係」など、教育現場で出合う問題を、経験豊かな教師が1項目1見開きでわかりやすく解説します。付属CD-ROMには、学級経営実務用紙・配付資料・季節の文例集・予定表・名簿などを収録。加えて、動作環境をWindowsXP、Vista、7対応に拡大、Macintoshにも対応するハイブリッド版としました。
●内容
授業を創る
初めての出会いの日の重要なポイントは?/授業中の評価と支援のポイントは? 他
一人ひとりと向き合う
ほめ方のポイントは?/生徒にやる気を持たせる工夫は? 他
校務分掌を理解しよう
校務分掌って、なに?/中学校の調査書・推薦書について教えて! 他
保護者への対応
公開授業で気をつけることは?/保護者からの苦情はどう受け止めればいい? 他
今日から社会人、そして教育公務員
社会人としての心構えは?/同僚の先生たちと、うまくやっていくには 他
これから何もするべきなのか、どのような態度で働けばいいのか、生徒指導などなど…とっても参考になりました。
【デザイナーメモ】2011年春に出した「新任教師のしごと 小学校版」に続くシリーズ2冊め。前回の本をお願いして以来、イラストレータの田嶋さんがいろいろなところで活躍していて、やはりお願いして良かったなと思う。田嶋さんと仕事をするようになったきっかけは、カーリングの大会(私用)でたまたま軽井沢にいったとき、たまたま時間が余ったので、たまたま中学の後輩に誘われていた小諸のイベントを見に行ったことで、展示が素晴らしかったのでその場で版画を1枚買ってしまったくらいなのだけど、嘘のような縁というほかない。
小学校版に続いて薄青(DIC-20)の特色を使用している。前回わかったことは意外に特色ベタよりもC版と半々くらいの混用が自然な発色になるということで、製版者さんも同じ方がやってくださったのか、そのあたりのやりとりがスムーズだった。(表紙、CD-ROM盤面などを担当)
教育の作品