名探偵コナン (53) (少年サンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091201102

▼第1話/紅蓮▼第2話/金色▼第3話/青嵐▼第4話/純白▼第5話/怪人二百面相▼第6話/1年B組大作戦▼第7話/目撃者は一人▼第8話/釘とへび▼第9話/トンカチの正体▼第10話/不可思議なバイト▼特別付録/名探偵コナンThe Movie(1)~(10)完全ストーリーガイド

●主な登場人物/江戸川コナン(見かけは小学生だが、その正体は「黒の組織」に毒薬を飲まされて体が小さくなった高校生名探偵・工藤新一)、毛利蘭(新一の幼なじみ。帝丹高校2年)、毛利小五郎(蘭の父親で探偵。コナンのおかげで“眠りの小五郎”として有名に)
●あらすじ/新作絵画「青嵐」をほぼ完成させた画家・及川のもとに、怪盗キッドから絵を頂くとの予告状が届いた。その犯行予告日、及川に招かれた小五郎やコナンたちは、大勢の機動隊員や報道陣が取り囲む中、奥多摩の山中にある彼の自宅へと入っていく。完成前に絵を見られるのを嫌う及川の依頼で、カバーがかけられた「青嵐」を、アトリエの外から監視カメラごしに警備する態勢が取られたが、予告時間約30分になって、突然及川が「絵の最終チェックをするから10分ほどカメラを切ってほしい」と言い出して…(第1話)。
●本巻の特徴/コナンとキッドが有名画家のアトリエで対決する絵画消失事件(第1~4話)。怪人二百面相による小林先生誘拐(?)事件(第5~6話)。キーワードは「大きな光るトンカチ」…ただ一人の少年が目撃したミュージシャン殺人事件(第7~9話)などを収録。
●その他の登場人物/小嶋元太・吉田歩美・円谷光彦(コナンの同級生たち。少年探偵団を結成)、灰原哀(新一が飲まされた毒薬の開発者だが、自らも薬を飲んで「黒の組織」から逃亡。阿笠の家に居候中)、小林先生(コナンたちのクラスの女性担任)、本堂瑛祐(蘭のクラスの転校生で、小五郎を尊敬している。かなりドジ)

• 小学校の先生
    こんなことをやってくれるんだね
    人と
    人とを繋げるための
    レクレーションができるのって
    なんか良いなぁ
    メインストーリィ
    に絡む物語では
    ないのかもしれなけど
    こういう物語があることが面白い

• ★読了日不明。

• 少年サンデーコミックス

• キッド様〜♪
    怪盗キッドの新作が読みたい‼︎

• 怪人二百面相のようなほっこりする話はとても好き。
    黒ずくめの組織が結構話に出てきて嬉しい。
    本堂くんと水無怜奈との関係とは。
    赤毛組合のような事件の真相がとても気になる。

• 本堂が水無のことを探っている。
    そんなことは、わかりきっていることなのに話が進まない。

水無怜奈は「007」か…
    なるほど。

・奪われた絵画「青嵐」、怪盗キッドが殺人
    ・クラスメイトと暗号解き
    ・殺人を少年が目撃、釘とトンカチ

• 怪盗キッドの関わる殺人事件。怪盗キッドを利用して殺人を果たす。雪月花→花鳥風月 って探偵学園Qにもあったなぁ。釣り糸に布をかぶせるだけで絵があるように見える。あとはドアを破れば、たった今そこから出たように見える。小林先生が作った暗号。しりとり。元太、たくま、マリア、歩美、ミツヒコ、コナン。宣伝カー+ポットでトンカチに見えた。赤毛連盟っぽい事件。

•  ゴールデンウイークということで、久しぶりにコナンを読んでみました。でも、途中がとんだかな(^^;。

最初のストーリーは、怪盗キッドを巻き込んだ絵画の盗難事件。発見された刑事のタネは予想外。

お次の学級活動のストーリーは、小学校的な展開でよくできている。でも、小学校で1年B組というのは、どうでしょう。それに、坂本くんがおやじ過ぎ(笑)。

最後はバンドを裏切ってメジャーデビューした男が殺される話。唯一の目撃者の少年の供述は、イマイチ漫画では分かりにくく、テレビで見た方がいいかも。

というわけで、面白いのは面白いけど、今回は★3つ。

• 絆を深めるために。

• 小林先生手作りの事件が面白かったです。
    組に馴染めない二人の為のgameで、本当に子供が好きなんだと感じました。
    先生の鑑です。

青山剛昌の作品