絶対可憐チルドレン (4) (少年サンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091201270

▼第1~4話/ハート・ブレイカー(1~4)▼第5~9話/サイコ・ダイバーズ(1~5)▼第10話/ナショナル・チルドレン(1)

●主な登場人物/明石薫(10歳。物体を念力で動かせるサイコキノ[=念動能力者]。「ザ・チルドレン」のリーダー格で元気者)、野上葵(10歳。物体を離れた空間に移動させることができるテレポーター[=瞬間移動能力者]。京都生まれ。三人組で一番の常識人?)、三宮紫穂(10歳。触れた物から様々な情報を読み取れるサイコメトラー[=接触感応能力者]。悪女の素質あり)、皆本光一(「ザ・チルドレン」現場運用主任で、階級は二尉。弱冠20歳にして2つの学位を持つ、若き天才科学者)
●あらすじ/最近毎晩のように、酒と香水の匂いを体に染み付かせて帰宅する皆本に対して、嫉妬や好奇心を爆発させる「ザ・チルドレン」の3人。職務上の機密と言い張る皆本だが、どうやらこの件には女たらしで有名なESPドクター・賢木が関わっている様子。さらに2人は明日、バベルの美人受付嬢2人組との合コンをしようとしていることが分かり…(第1話)。
●本巻の特徴/内部スパイによるバベルの情報漏洩事件が発生! そしてその裏には、やはり兵部京介の影が!! 京介の一味による能力で眠らされてしまった皆本は、夢の中で大人になった薫と遭遇して…!?
●その他の登場人物/梅枝ナオミ(「ザ・チルドレン」に次ぐ貴重な特務エスパー。「キティ・キャット」のコードネームで活躍する、16歳のサイコキノ)、賢木修二(バベル医療研究課に所属する高レベルのサイコメトラー。皆本と同期入局の若き天才医師)、常磐奈津子・野分ほたる(バベルが誇る美人エスパー受付嬢。それぞれが、高レベルのクレヤボヤンス[=透視能力者]とテレパス[=精神感応能力者])、九具津隆(バベル所属の合成能力者。人形に意識を焼き付け、サイコキネシスで操ることが出来る)、黒巻節子(元・特務エスパー訓練生。「ドリーム・メーカー」というコードネームを持つ合成能力者であり、夢を操ることが出来る)、兵部京介(様々な能力を併せ持った天才的複合能力者。その能力の種類やレベルははっきりと判明していない)

• 兵部に続き、とうとう賢木さんが出てきた!
    医者で、皆本と同期の天才。

この巻で、1巻の 成長した薫の悪夢の意味が兵部から知らされる。
    予知を元に、未来での可能性(出口)を探すための悪夢なのだと。
    ちょいちょい重要な話はさんできて、バベル側のキャラクターも増えて(受付嬢2人とかナオミちゃんとかザ・ハウンドとか)、楽しい4巻。

• 前巻から引き続きこの巻でも皆本を翻弄しつつチルドレンを見守っている少佐が見られる。葵ちゃんを攻撃したのはらしくないけど、皆本が予想を遙かに超えた粘りを見せたことが本当に気に入らなかったのかな。

黒巻ちゃんは本当に五年間眠ったままなのだろうか。

次巻はステイツのエスパー部隊の話か。読んだ覚えがあるけど、どんな話だったかは忘れちゃった。
    黒人のセクシーお姉さんが、四コマで筋肉美のアマゾネスになってたことだけ覚えてる…。

• 409120127x 190p 2008・2・20 初版2刷

• 椎名高志

• 裏表紙
    そう遠くない未来、超能力者の存在が当たり前のものになり、しかし、普通人との軋轢が完全になくなったわけではない世界。次第に正体を現し始めた旧人類と敵対するエスパー組織を前に、最強のエスパーチーム「ザ・チルドレン」はどう戦うのか・・・!?
    いよいよ運命の歯車が動き出した、超能力少女育成コメディー、第4巻!!

• チルドレンの3人が3人共それぞれ可愛いので3人で皆本のお嫁さんになればいい。

• <p>カバー4コマとおまけ漫画のコテコテなベタさを読んでも本編とのギャップが少ないのはこの作者ならではというべきか。</p>
    <p>物語中で繰り返し語られている未来の予言は兵部の勢力が優勢になっているが、現在のところはB.A.B.E.L.が優勢。4巻まで読んで(3巻読んでないから3巻目だけど)ようやく気が付いたのだけど、名前の元ネタは『源氏物語』なんだな……。</p>

• これも途中から読めてない。というかどこまで読んだか覚えていない…。

• 超能力少女育成コメディーと銘打った漫画。4巻では、スパイ狩り任務や旧人類に敵対するエスパー組織「パンドラ」からの妨害工作、5ページにおまけ漫画も入浴シーンで必見です。

椎名高志の作品