タッチ 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (1981年1月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 (192ページ) / ISBN・EAN: 9784091206510

• 久々に読んでみた。独特の間はあだち充マジック。
    南ちゃんの微妙な好意。ラブコメの最高峰。

• 少年サンデーコミックス

• 全巻
    野球漫画としてはイマイチだが、ラブコメを絡ませると良質な漫画。

• 最初って中学校から始まるのね・・・そんで今のところ良い話もあって、けっこう好き!でももしかして、あだち作品ちょっと読んできたから、ノリが分かるようになってきてるのかなぁ・・・!?

• 『巨人の星』以降の梶原一騎的スポ根熱血路線の野球漫画の世界を終焉させた歴史的作品として語られることの多いこの『タッチ』。高校野球と恋愛の2本を軸にしたストーリー展開が秀逸すぎます。30年近く前の作品だけれどもまったく色褪せていません。

それにしても新田明男のキザっぷりは尋常じゃない(でもすごくいい人)。あだち先生の女性の下着の描写の緻密さも尋常じゃない(力入れすぎ)。明青学園後頭部と『ドカベン』明訓高校の野球部のユニフォームってちょい似です。

• 全26巻

• なかなか面白い。
    MIXのアニメをこの前見たから、気になってた。
    MIXのキャラと顔がそっくりの人たちが出てくる!笑(達也→投馬、佐知子→はるかちゃん、孝太郎→今川さんなど)
    すぐ読めた!1日もかけずに笑

• 全26巻。

• 最近は全く読んでないし、何となく読み返す気にもなんなくて、手放す日も近いかも。

• 全26巻所有

この人の作品は他にもいろいろと買ったが手元に残したのはこれともう一個だけ。
    あのウジウジな展開がたまらなく嫌!

• 全26巻
    数巻足らずで貰いうける。
    かっちゃんの死ってこんなに初期の事だったっけ?と驚きつつ
    あだち節に浸かっていくのは心地良い。

• 実家に帰ると必ず読んでしまう

• 初版本持ってます。

• うちにあるのはこれかな?あたしのでなく、お父さんの。友達は完全版買ってたなぁ。うちにあるのはもう黄色くなってきてる。
    野球漫画といえばこれでしょう?!

• あだち充氏の作品の中では名作。あだちさんが描く野球漫画は私が知ってる限り最高だと思う。この本は購入したのではなく、母の実家の物置にあったので、いらないなら欲しいと言ってもらったものだ。私の父があだちさんの作品をいくつか持っていて、父が(あだちさんの作品を)好きなのかと思ったのだ。アニメしか見ていない人は、絶対漫画をお勧めする。

• 野球漫画といえばコレ。間の取りかたは何とも言えない。南ちゃん好き。

あだち充の作品