お茶にごす。 (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/茶道部▼第2話/部活初日▼第3話/アニメ部▼第4話/土下座▼第5話/漢の意地▼第6話/怒り▼第7話/大切なモノ▼第8話/炎上▼第9話/痛車

●主な登場人物/船橋雅矢(別名・デビルまークン。恐怖の戦闘力を持つが、不良を辞めたい高校1年生)
●あらすじ/持ち前の悪魔顔のせいか、ワルに絡まれては撃破することを繰り返してきた男・船橋雅矢。高校入学を期に、心機一転ほのぼのスクールライフを目指すが、部活勧誘では声をかけられないばかりか、一目見ただけで避けられる始末。だがそこで、ひとりの女生徒から「お茶いかがですか?」という声がかかり…(第1話)。
●本巻の特徴/「平和な心と生活を手に入れたい」と願い、茶道部に入部した最強の不良・デビルまークン! 彼は暴力の連鎖から逃れ、優しさの道を極めることが出来るのか…?
●その他の登場人物/山田航(雅矢の幼なじみ。相棒かつ悪友。やっぱり不良)、姉崎奈緒美(茶道部部長。優しくて美しい素敵な先輩)、浅川夏帆(茶道部1年。気が強く、不良を嫌っている)、飯倉智花(夏帆の友だち。一緒に茶道部に入部)、慎大寺玲美(茶道部副部長)

• ヤンキー・聖女・暴力女と地雷勢揃いなのに面白かった!ヒロインが虫とか助けちゃう聖女なのに好感もてるんだよ…すごい… 漫画らしいキャラも凡人も魅力的にかける作家。

• ぶちょー!!!!!!

• ヒゲ青いなテメー!のくだりで爆笑しました

• 気楽に読める所がgood
    ブルー樫沢の不憫っぷりが泣ける

• これほんとおもしろい。どの巻読んでもほんと笑えるし!

• 西森先生らしいお話。清楚な理想の部長と狂犬な夏帆でヒロインもいい感じにバランス取れてる。

• 3.4

• 優しくなりたいヤンキーのお話。ヤンキー漫画はだいたい実は優しくて、誰かのために戦っているみたいなのはよくあるんだけど、それをもう一歩リアルに踏み込んで優しくなりたいんだけど、結局暴力振るっちゃう。それが基本となってるギャグ漫画。この漫画はほんとに登場する女性が全員可愛くて魅力的。だからこそ優しくありたいヤンキーが映える、守ってくれる優しさと暴力がすごくドキドキする。優しくありたいものです。

• 再読。名作。面白い。

• ぶれてない 優しいお話

西森博之の作品