DIVE!! 1 (少年サンデーコミックス)

Kindle版

• 小学館 (2007年10月18日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ (192ページ) / ISBN・EAN: 9784091212085

▼第1話/DIVE TO BLUE▼第2話/ROAD TO OLYMPIC▼第3話/DEAR FRIENDS▼第4話/WAKE UP MYSELF▼第5話/AIR BATTLE▼第6話/I CAN DO IT!!▼第7話/WHERE IS SHE?▼第8話/ENTER SHIBUKI

●主な登場人物/坂井知季(中学1年生。飛込みが好き。冴えない自分を変えたいと思っている)、麻木夏陽子(MDC[ミズキダイビングクラブ]の新任コーチ。知季に飛込の才能を感じている)
●あらすじ/MDCで飛込に取り組んでいるが、あまり熱中できないでいた少年・坂井知季。自分を変えたいと思っていた矢先、謎のコーチ・麻木夏陽子が現れ、ひとりずつ飛込を見せて欲しいとジャンプ台に立たせるが、陵とレイジは飛び込む前に降りてこいと命じられてしまう。そして、知季の順番になり…(第1話)。
●本巻の特徴/新任の女コーチ・麻木に、着任早々才能を認められた知季。だが、所属クラブは存続の危機に見舞われ、1年以内に選手をオリンピックに送り出さなければ閉鎖されることに…! 飛込に青春を懸ける知季と仲間たちの挑戦が、いま始まった!!
●その他の登場人物/富士谷要一(高校1年生。中学選手権3連覇の天才)、大広陵(中学1年生。知季の仲間。熱血漢)、丸山レイジ(中学1年生。知季の仲間。慎重で臆病)、未羽(知季の彼女だが、知季とは微妙な関係)、坂井弘也(知季の弟。ひとつ年下だが学年は同じ)

• 物凄く中学生らしいキャラデザ!原作はもっと静かにされど激しく燃える火のようなイメージでしたが、漫画はメラメラっとしてますね。ジャンプ連載してそうなカンジ!(笑)◆知季たちはオリンピックへの道、歩き始めましたね。今後が楽しみ。飛沫も出てきて3人揃いました!わくわく!

• 主人公知樹は、飛び込みをする中学生。
    しかし、MDCは赤字続きで倒産寸前…!?経営続行の条件は、【オリンピックに出ること】だが…?

• 本屋さんで見つけたマンガ。あの小説「DIVE!!」が漫画化しているとは知らなかったので、即買いしました。ただ、書店で二巻のみなかったので、一巻だけ購入。小説は読んでいないので、どう違いがあるのか分からないけれど、展開が速いかなーとは思いました。飛び込みって、中学生でもオリンピックいけるもんなの?とかは分からないんですけど、五年もやってるのに基礎からやらされるっていうのも違和感を覚えました。原作がどうなっているか全く分からないからあまりストーリーに対しては言えないんだけど……。絵は少年マンガっぽいなぁと。というか小学館ぽい(笑)映画化の後はアニメ化しても良い感じの絵ですね。

森 絵都(もり・えと):1968年生まれ。90年『リズム』で講談社児童文学新人賞を受賞し、デビュー。95年『宇宙のみなしご』で野間児童文芸新人賞及び産経児童出版文化賞ニッポン放送賞、98年『つきのふね』で野間児童文芸賞、99年『カラフル』で産経児童出版文化賞、2003年『DIVE!!』で小学館児童出版文化賞、06年『風に舞いあがるビニールシート』で直木賞、17年『みかづき』で中央公論文芸賞等受賞。『この女』『クラスメイツ』『出会いなおし』『カザアナ』『あしたのことば』『生まれかわりのポオ』他著作多数。

「2023年 『できない相談』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森絵都の作品