お茶にごす。 (2) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第10話/茶室▼第11話/帰り道▼第12話/禁煙▼第13話/サボり▼第14話/誓い▼第15話/軽高ゲーム▼第16話/ルール▼第17話/正座バトル▼第18話/間接▼第19話/過去●主な登場人物/船橋雅矢(開架高校1年。別名・デビルまークン。恐怖の戦闘力を持つが、心豊かな生活を願って茶道部に入部)●あらすじ/山田と共に、意気揚々と一番乗りで茶室を訪れた雅矢。そこに置いてあった謎の道具を「デカい耳かき」と思いこみ、無理やり耳に入れようと試みていると、現れた夏帆に「それはマゴの手」と馬鹿にされてしまう。本当は「茶杓」という、抹茶をすくうための道具なのだが…(第10話)。●本巻の特徴/お茶の飲み方、襖の開け閉め、正座などなど…茶道の心得を着実に身に付けていく雅矢。部長と接する時間も増え、次第に彼女に対する気持ちにも変化が…!? 暴力なし(?)のほのぼのライフ続行中!●その他の登場人物/山田航(雅矢の幼なじみ。相棒かつ悪友。雅矢と共に茶道部に入部)、姉崎奈緒美(茶道部部長。優しくて礼儀正しいステキな先輩)、浅川夏帆(茶道部の新入部員。負けん気が強い)、飯倉智花(夏帆の友達。一緒に茶道部に入部)、慎大寺玲美(茶道部副部長)

• 船橋まークンと山田の友情がよく分かる2巻。
    茶道部での部長との関わりなど、実はコメディの中に丁寧にドラマも描いています。
    まー君と山田の過去編でも、やはり不良(小学生)が出てきたのは笑いましたが、次の巻にエピソードが続くので、ちょっと展開が気になります。

• 鼻からうどんが。

• 俺の初恋だからな。ドヤァ

• 襖の開け閉めやらない理由が「男らしくないから」ってのはイラッとした

• 硬派漫画の懐かしい雰囲気、と思ったら、
    作者は40代後半なんですね。
    とても面白いです。

• まークンと部長がなんだかいい関係。
    そして蜘蛛の悪夢。

• ほわっとする

• 独特の空気感。日常のやりとりがおもしろい。

• 茶道部に所属するメンバーがおりなすやんちゃな?学園ストーリー。

登校時の、うどんやにいる全員が
    鼻から・・・

ここが一番笑えます。
    そして山田くんがイケメンでかっこいい。

• 西森さんのコンビ不良復活。昔に比べると随分近代的な不良になりました。2人を取り巻く女の子たちとの掛け合いがいい。これから楽しみな作品。

西森博之の作品