魔王 JUVENILE REMIX (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/第一次接触▼第2話/5か年計画▼第3話/傍観者▼第4話/滲み出る不穏▼第5話/俺にできること▼第6話/人の死に方が書いてある本▼第7話/世界を変える二文字●主な登場人物/安藤(高校2年生。両親を亡くし、弟と2人暮らし。他人に自分の考えた言葉を話させる能力“腹話術”を持つ)、犬養(正義の自警団「グラスホッパー」を率いる青年。裏に暴力の影がつきまとう)●あらすじ/高校2年生の安藤は、幼い頃の苦い経験から、周囲に迎合するという生き方を身に付けていた。ある日、学校からの帰り道に暴動を起こしている集団を発見。弟・潤が止めに入ろうとするも、安藤はいつもの傍観者を決め込み、警察に任せようと引き止めた。だがその時、犬養と呼ばれる人物が颯爽と現れて…(第1話)。●本巻の特徴/圧倒的な存在感を誇る犬養と、謎の自警団「グラスホッパー」。傍観者でいることがベストだと考えてきた安藤だが、彼らとの出会いをきっかけに徐々に闇の世界へとはまり込んでいく…。●その他の登場人物/潤也(安藤の弟。楽観的な性格。高校1年生)

• ジュブナイルリミックスと銘打ってる事もあり原作とは違う箇所も多いがそんな事気にならないくらい面白い!
    猫田市という架空の都市を舞台に自警団グラスホッパーを率いるカリスマ美青年・犬養と、自分が望んだ台詞を他人にしゃべらせる特殊能力「腹話術」の使い手の普通の高校生・安藤が対立する話。
    作画担当は女性と言う事もあり、絵柄に華がある。
    キャラクターも瞳が大きくて可愛らしく原作より美形度三割り増、最初マスターと鯨を見間違えてしまいました……。
    見開きの迫力は絶品!
    二巻に収録されている巻頭見開き、安藤と犬飼のツーショットは美麗すぎ……カラーで見れないのが惜しい!
    悩める安藤を取り巻く登場人物も多彩で飽きさせない。
    キレた言動がナイスなナイフ使いの蝉と上司岩西との関係も携帯をキーアイテムにするフェティッシュでほんのりSM風味な緊迫感で魅せる。
    毒使いのゴスロリ暗殺者や眼帯の殺し屋など、主人公が特殊能力以外は平凡な青年として描かれているだけに周辺人物の強烈な個性と同時進行のサイドストーリーが際立ち、相乗効果でぐいぐい読者を引き込んでくれる。
    同じ伊坂作の「グラスホッパー」の殺し屋総出演という贅沢なサービスがとても嬉しい。
    うじうじした主人公にだがしかし感情移入してしまう丁寧な心理描写が盛り上げるサスペンスに注目!

• 後半がまさに「大乱闘 伊坂ブラザーズ」

• 躍動感と疾走感が迸るコマ割と展開で、どきどきしながら読んだ。
    2章の潤也編が濃すぎて、そちらが本編のように感じてしまう。
    タイトルにあたる魔王は一体誰であったのか、それは読者に
    解釈を委ねているところも好き。

• 能力バトルだけど、能力と頭脳を駆使した戦いが絶妙で、人間関係や能力者の正体等、先が読めない展開が本当に面白い。
    伊坂幸太郎先生原作でネームバリューもありそうなのにあんまり知られてなくてもったいないかなって思います。

• 伊坂幸太郎原作『魔王』をベースにもう一つの『魔王JR』誕生。ただのコミカライズじゃない。『魔王』&『モダンタイムス』×『グラスホッパー』。これで面白くならないわけがない。この先、名言が多く出てきそう。

• 見返し
    大須賀めぐみ
    『魔王 JUVENILE REMIX』。
    ご購入くださってありがとうございます。
    まさか自分が、あの伊坂先生原作の漫画を描くことになるとは思ってもみませんでした。
    人生って、たまにすげェ。

裏見返し
    野蛮なことは好きじゃないけど、仕方ないね。
    僕の理想の街に君達みたいな住人は・・・
    いらないんだ。

• 短くまとまった名作

• 伊坂幸太郎原作「魔王」と「グラスホッパー」の設定を用いた漫画。主人公が高校生設定で原作よりも異能力バトル色が強めですが、全10巻で読み応えあると思います。

• 絵がすごく綺麗で読み始めた作品。
    発想に驚いたのだけれど、小説が読んでみたくなった。

• 第二章が潤也になった瞬間は
    ゾクゾクした。

全体的に難しく
    結局何が言いたいのか
    分かりにくかった。
    ちょっと原作も読んでみたいな。

大須賀めぐみの作品

日丸屋 秀和