最上の命医 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• まっすぐだなあー
    何があったか気になる

• こんな人間になりたいと思わせる主人公。

• たまたま第1話を週刊本で読み、単行本を購入。船上で友人の心囊に穿刺するシーンに感銘。アメリカ・J・B病院のエピソードを間に入れて、日本で本作品のメイン舞台である平聖中央病院への勤務と、立て続けに物語が展開していく様は、読んでいて気持ちいいほど。

• 2013/04/26購入・05/19読了。

命(みこと)凄いな…。凄い覚悟と努力。アシュトン可愛い。

• 医療マンガは重くなりがちですが、絵柄の綺麗さもあってか楽しく読める。ラブコメもあるが味付程度です。
    作者は次の続編のために本作を手掛けたようで本題はそちらにあるとのこと。

• 天賦の「次元変換能力」を持つ小児外科医・西条命が
    崩壊寸前の小児外科医療の改革に挑む熱いストーリー。
    術式などの説明もわかりやすいです。

天才外科医ものにありがちなクールキャラやただの熱血漢ではない
    命の無邪気で真摯な人柄がいい感じ!
    過去がもっと描かれるとより説得力が出そうですね。今後に期待。

• 全11巻 完結

• ドラマが面白かったので。前半は今のところドラマにはない話でけっこう好きです。技術的な話は図有りの解説付きでもわかりにくいですが、それでも面白いです。原作を先に読み切るかドラマが終わるまで待つか悩んでいます。

• ストーリー:9 画力:9 魅力:9 デザイン:8 構成:10 表現力:10 独創性:8 熱中度:10 センス:9 感動:10 総合:92

珍しく購入する頃には完結済みだった漫画です。
    たまたまドラマの宣伝だと思いますが、コンビニコミックになっていて、それを買って読んだのがきっかけで、本屋で大人買いしました。

序盤はかなり泣けるシーンもあり新鮮だったのですが、後半多少だらけてきます。
    まあ、それでも十分に面白い漫画ではないかと思います。

同じ医者の漫画では、他に医龍を読んでますが、あちらは元々ドラマが好きで読んだのですが、個人的に漫画版で考えればこちらの方が好きかもしれません。
    ただし、医者もので最強は、やはりドラマ版の医龍です。

続編で明医というのが発売しているようですが、まだ手をつけてないのでそちらはまったくわかりません。

• ニケさん
      明医は名医よりもギャグ調ですよ。
      元不良の医学生のお話です。命をはじめとした名医キャラも出ますよ。
      明医は名医よりもギャグ調ですよ。
      2011/12/17
    • ネロさん
      コメントありがとうございます。
      なるほど。明医はギャグ調なんですね。
      コメントありがとうございます。
      なるほど。明医はギャグ調なんですね。
      というか、初めてフォローしてくれた方でありがたいことです(フォローって何のことかよくわかってないのですが・・)
      また、時間がある時にでも、ブルーさんの本棚もゆっくり拝見させてもらおうと思います。
      2011/12/17
  • キャラが何歳かわからない・・・。なんだかすごく幼いのだけど、子供に医療に関心をもってもらうために作った話かな。
    某漫画のキャラにかぶってるキャラが多い。
    これは腐女子にはおおうけだろう。

• 全1~11巻
    医療漫画~作者さんは、焼きたてジャパンの方~って時点で読みたかったけど
    なかなか読む機会がなくてスルーしてた作品
    内容的には、今まで出てきた医療漫画と大差はそこまでないかも・・・?
    絵柄が好みの方は○ ゴッドハンド輝好きの方も○
    現在は第2部のスピンオフ作品を連載中

• 途中から週刊誌で追ってはいたが、最初の方はこんな始まりだったとはね。

• 最上先生には常に勇気をもらっています。

才能があるにも関わらず才能がない人も
    常にフォローしている様子は、
    その他の職業モノもの医者モノとは一線を画します。

最上先生の持つ信念にラストは涙が止まりませんでした。

何度も読んでは、自分を奮い立たせる一冊です。

• 「え、ここで終わり……?」と思ったら、明医に続いたでござる。

• 2011年1月期ドラマ化!出演:斎藤工 比嘉愛未 陣内孝則

• 「医者にとって必要なのは、殺す覚悟と死ぬ覚悟」
    「無限の樹形図」
    「信じられなくても、それが現実だ」
    コーチングのセンスに溢れてる!
    医療の知識がなくても、「命」を扱う立場をとっている人には、必ず響くところがあります。

• ヒーロー的医師のストーリーなので、レアな症例だけ追っていくと面倒かなー小児外科となかなか話題にならない科をどう書くのかが勝負。

• 漫画だけれど、侮れない。

• 病院(?)に革命を起こす、天才小児科医の話。医療漫画だけど解りやすく、話のテンポが良いので、読みやすくどんどん読める。続きが気になって仕方ない。

最上の命医 1 (少年サンデーコミックス)のその他の作品

橋口たかしの作品

最上の命医 1 (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと