神のみぞ知るセカイ (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館
本棚登録 : 1911

▼第1話/世界はアイで動いてる▼第2話/あくまでも妹です▼第3話/ベイビー・ユー・アー・ア・リッチ・ガール▼第4話/ドライヴ・マイ・カー▼第5話/パーティーはそのままに▼第6話/神以上、人間未満●主な登場人物/桂木桂馬(恋愛シュミレーションゲームの達人で「落とし神」と呼ばれる17歳。ゲームの知識でリアルの女の子を攻略中)、エルシィ(地獄から逃げ出した「駆け魂」を狩りに来た悪魔の女の子)●あらすじ/ゲーマーの間で「落とし神」と呼ばれるギャルゲー達人にして、現実女子からは「オタメガネ」と呼ばれる青年・桂木桂馬。ある日、クラスメートの高原歩美に押しつけられた校舎屋上の掃除中、携帯ゲームのメールチェックをしていた桂馬の元に「攻略してほしい女がいる」との挑発メールが届く。落とし神のプライドから即座に返信すると、上空から謎の女の子・エルシィが爆風と共に舞い降りてきて…!?(第1話)●本巻の特徴/ゲームこそ全て。そんな人生を送ってきた桂馬が、うっかり悪魔と契約したことから、駆け魂(=女性の心のスキマに隠れた悪人の魂)を狩ることに! 駆け魂を捕まえるには、相手の女の子を恋に落としキスをしなければならないのだが、果たして桂馬は現実女性を攻略できるのか? 陸上部「高原歩美」編、社長令嬢「青山美生」編ほかを収録!!

• 読了後数年経って初めて読み返してる途中。

まず設定が面白い&わかりやすいので、自分のようにややこしいファンタジーものが苦手な人でも入りやすい作品だなと思った。
    ページも読みやすくスラスラ読める。ストーリー展開が置いてけぼりにされない程度に早く、ワクワクハラハラさせられて面白い。(特に中盤〜後半)
    ギャグ・シリアス・アクションのバランスが良い。

(自分は女なので、)男性作者ならではだなあと感じる思想や描写はちょいちょい目に入るけど、ただの萌え系ハーレム漫画ではない。
    自分の理想であるバーチャルの世界だけを居場所として生きようとする主人公だけど間違いなく現実の世界に生きていて、生身の人間と関わらずに生きていくことはできない。人間の不完全さ、理想のセカイと現実のセカイ…色々な事がストーリー進行の中で描かれていて、結構深い作品だと思う。

自分も現実に疲弊してバーチャル…理想の世界だけで生きていけたらいいのにと思っていたので、そこがリンクして大分刺さった。

後半の展開や結末はほとんど忘れてしまっているので読み進めるのが楽しみ。

• いろんな性格の女子キャラがいっぱい。

特にハクアかわいすぎ!

• ニケさん
      誰かノーラさん派はいませんか??
      誰かノーラさん派はいませんか??
      2011/12/05
  • アニメ化されているらしい。
    機会があったので読んでみた。

タイトルからファンタジー系統かと思っていたが
    主人公はギャルゲーおたく。
    ゲームの攻略をリアルに当て嵌めて
    現実の女の子をも攻略していくというストーリー。

が、女の子の記憶が消えること
    それぞれの悩みが主人公によって解決・緩和
    されることから
    そんなに不快感はなく、読みやすい。

• ゲームが好きと言い切り
    リアルは好きではないと言い切る
    それだけで
    完結してしまっていた世界が
    一気に広がる時
    どこかでみたような気がするけど
    相手があることは
    それでは終わらない
    相手が何を見せてくれるのかは
    見せてくれるまではわからない
    そんな世界

• 若木民喜の才能溢れる名作。
    エンディングが大変自分好みでした。

• 高校の時みんなで読んでたシリーズ

• 極めればなんとやら。相当昔やり込んだんだろうなというのが伝わってくる。
    ストーリ展開も好きだし、どんどん強いキャラを出して来るのが楽しみ。

• 男の夢なのかな。共感性は低いが、頭脳的で面白い。
    ラスト周辺で話が少し難しくなるので飛ばし読みすると展開が分からなくなる。じっくり読むのがおすすめ。

• ラブコメ漫画です。
    ギャルゲーの知識で実際の恋愛をするとどうなるのかというアイデアがとても上手だと思いました。また複数いるヒロインも皆特徴的で読んでいて楽しいです。最後の展開も個人的には一番納得できるものでした。
    ギャルゲーが好きな方やラブコメが好きな方にはおすすめの作品です。

• 絵柄が好き

漫画家。代表作として「神のみぞ知るセカイ」、「ねじの人々」。最新作「結婚するって、本当ですか」を週刊ビッグコミックスピリッツにて連載中。

「2021年 『16bitセンセーション 2 私とみんなが作った美少女ゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若木民喜の作品