絶対可憐チルドレン 16 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1~2話/反抗作戦第一号(1~2)▼第3~5話/スクール・デイズ(1~3)▼第6~9話/シャドウ・オブ・ザ・チルドレン(1~4)▼第10話/ファントム・イン・パラダイス(1)

●主な登場人物/明石薫(12歳。超度7のサイコキノ[=念動能力者]。「ザ・チルドレン」のリーダー格)、野上葵(京都生まれの12歳。超度7のテレポーター[=瞬間移動能力者]。三人組で一番の常識人?)、三宮紫穂(12歳。超度7のサイコメトラー[=接触感応能力者]。悪女の素質あり)、皆本光一(20歳。「ザ・チルドレン」のお目付役をつとめる若き天才科学者)
●あらすじ/晴れて小学校を卒業したチルドレン。卒業式で感涙する皆本が冷やかされたりしたその後、バベルからは、一人前のエスパーとして3人に新たな制服が支給された。さらに、いつまでも皆本と同居は良くないということで、各自実家に戻るようにとの説明を受けるが、チルドレンは猛反発。特に実家が京都の葵は、学校まで離ればなれになることに耐えきれず…!?(第1話)
●本巻の特徴/チルドレンに任務が入ったとき、通常生活を代わりにつとめる「影チル」計画が始動! 3人そっくりの超可動フィギュアを特務エスパーが動かすのだが、果たしてそのエスパーとは…!? 待望の「中学生編」スタート!!
●その他の登場人物/兵部京介(チルドレンと人類を敵対させるべく「パンドラ」という組織を率いて活動する、最悪の超能力犯罪者)、桐壺帝三(バベルの局長。チルドレンを溺愛する53歳)、柏木朧(桐壺を補佐する秘書官で、年齢不詳の美人)

• コミック

• 裏チルかわいいよこのオタクコンビ。
    小学校卒業式~中学生編スタート。

【反抗作戦第一号】
    第二号もあるの?
    小学校卒業を機に離れて暮らすことを知らされたチルドレン。
    阻止するために、第一回反抗期作戦を決行する。打ち合わせ無しで息ぴったりすぎ。

【スクール・デイズ】
    アンリミテッドはちょうどこの頃?

【シャドウ・オブ・ザ・チルドレン】
    ユーリちゃんて、ユウギリと関係があるとかないとか噂の?ギリアム君て子もいるんだよね。

ブラック・ファントムはチルドレンへのアプローチ方法を変えてきたらしい。
    ユーリちゃんは「ミラージュ」と「ファントム」二つの人格を持つエスパーの女の子。洗脳する力も持っているの?

【ファントム・イン・パラダイス】
    はあ。ゆーりちゃんかわいい。
    少佐は今頃アンディで遊んでいるのかな。

• 中学生編に入る。何もないところで事故が起きる。その原因はビル建設工事であった。建設工事は当たり前のように我が物顔で行われているが、それだけのリスクが存在する。
    エスパーの存在が認知されている社会ではエスパーはスポーツ選手になれないという設定がある。ドーピングと変わらないためである。フェアである。

• 小学校の卒業式の皆本につられて泣いた。
    チルドレンは中学生になって可愛くなったよ(とりあえず見た目は)。
    キャラが増えて混乱気味で泣きそうだ。

• ここまで読んだ。面白い!作者はサービス精神にあふれていて、読者としてはとても嬉しい…ッ!

• 椎名高志

• 暗示がはずれて、人形マニアねぇ。それにしても、小学生から中学生に変わってもロリコンには違いはないけどね。

• 帯表
    チルドレン中学生になる!!
    皆様の温かいご声援を受けて、チルドレン、進学!!嬉しはずかし、超能力のある中学校生活、スタート!!
    裏表紙
    新しい学校に新しい友達広がってゆく世界。エスパーと普通人を取り巻く現実に向かい合いながらきれいごとだけでは済まない社会の中でたくましく成長を続ける薫、葵、紫穂の3人娘はどんなオトナになってゆくのか!?
    皆様の温かいご声援を受けて、チルドレン、ついに進学。大注目の中学生編スタート!!

• 中学生編突入!

エスパーコメディかと思いきや、めちゃくちゃシリアスな未来が待っていて目が離せません。でも基本路線はコメディなんですけどね。

中学生編も絶好調!
    未来のチルドレンの悲恋や世界の破滅もちらついていてハラハラしっぱなし。

椎名高志の作品

日丸屋 秀和