月光条例 4 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第4条【シンデレラ】/[13]フリーホイールバーニング/[14]月光ダッシュ/[15]彼女の言い分/[16]ラスト・ラン/[17]シンデレラの詩/▼第5条【きき耳ずきん】/▼第6条【ピノキオ】/▼第7条【わらしべ長者】/▼第8条【ヘンゼルとグレーテル】/▼第9条【あまんじゃくとうりこひめ】前編

●主な登場人物/岩崎月光(「月光条例」の執行者に選ばれた少年。本心を話すのが何よりも苦手)、演劇部(月光の同級生。演劇部所属。明るく活発な性格で、月光とは昔なじみ)、鉢かづき(「月光条例」の執行者に仕える、使者にして武器。呑み込んだ武器に変化する)
●あらすじ/シンデレラとのレースで一度は負けた月光だが、鉢かづきが変化した車に乗って反撃開始。頑なに本の中に戻ることを拒むシンデレラに月光は、物語の「幸せ」に納得してないのではと尋ねる。内心を見抜かれて怒ったシンデレラは、馬車を幅寄せして潰そうと狙うが、逆にかわされて自らの馬車を壁に激突させてしまい…?(第4条・13)
●本巻の特徴/人間界で暴走する理由を月光に語るシンデレラ。シンデレラがずっと心から望んでいたこととは…「幸せ」とはいったい…? シンデレラ編、感動の完結!!
●その他の登場人物/一寸法師(有名なおとぎばなしの主人公。鉢かづきに連れられて読み手の世界にやってきた)、天道(月光の悪友。演劇部に夢中)

• 川崎dice
    聞き耳頭巾、ピノッキオ、わらしべ長者、ヘンゼルとグレーテル、天邪鬼と瓜子姫

• 向こうに居場所のあるヤツァ、とっとと帰りやがれ! 入道雲 きき耳ずきん ピノキオ わらしべ長者 ヘンゼルとグレーテル あまんじゃくとうりひめ 「類話の中でどれにするか」とか「もっと子供向きならこう」などの要素が込められるからでしょうが、読者の皆のイメージとなるべく重ねる為に、僕は同じタイトル本を沢山読みまくり、合体させております。

• 爽快感満点。
    これぞ少年漫画。

• 読み切り形式のお話もおもしろいです!!

• シンデレラ編完結。ものすごーく共感したんだけど、この漫画の読者層にはどうなんだろう。

月光のピュアさもいいんだけど、エンゲキブのピュアさに救われたんだろうなあと思う。普遍のテーマを扱ってはいるけど、この辺は、女子じゃないとわからんのではないかなあ、と、実感として思う。

でも、本当に王道な感じでカタルシスがきた。藤田和日郎、実は敬遠してたけどすごいな。

後は単発いくつかと「うりこひめ」前編。
    うりこひめのアレは怖いんじゃーっ!!

• ううううりこ姫の続きが気になる…!

• 【覚書】
    やっぱりエンゲキブが非常に好きくないと再認識した。

• レンタルTUTAYA

• シンデレラ、いい女だわ。というのが終わった後は、大丈夫かと思うような短編の小ネタ満載です。
    そして、それぞれよく出来てます。
    「わらしべ長者」とかは、ある意味パターンなんだけど、ものすごく決まっていて良いですねぇ。

• 「うしおととら」の作者がおとぎ話を題材に描いた「月光条例」。
    青い月で狂ったおとぎ話の登場人物を、殴り倒して更正させるアクション活劇…か。

その第4巻。

藤田和日郎の作品