あずまんが大王1年生 (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

●本巻の特徴/1999年2月、恐怖の大王の到来に先駆け連載の始まった「あずまんが大王」。登場以降、多くの4コマ漫画に影響を与え、その勢いは一大ジャンルを形成するまでに…! 10周年を記念して、既刊コミックス全4巻(アスキー・メディアワークス刊)を全3巻に再構成し、各巻に16ページの描き下ろし“補習編”(「ゲッサン」連載分)を加えて刊行!!

• 最終巻のしんみり感

• ・ほのぼの

• 2010.11 ロングセラーに大納得。大阪、ウザ可愛い。(褒めてますよ)

• 日常系の四コマでかなりの古参らしい
    キャラクターの個性は強めだけど、事件が連発することもなく安心して読めます。
    ノリはちょっと古い気がするけど、今でも楽しく読めると思います。榊さん萌え(*´▽`*)

• 3.4

• 四コマの始祖。

• 2021年の今、twitterでトレンド入りしていたから購入した。
    ほのぼの4コマ漫画の元祖。

• "「じゃ 今度みんなで見に行きましょー」
    「あーいいかも」
    「パンダも見たいけど もうひとつ見たいんが…」
    「なに?」
    「ほらあのなんてったっけ そ…走馬灯」
    「それはやめとけ」[p.152_一度見たいもの]

ゆるゆると読める4コマ漫画。

• いいおっさんがなぜかこのタイミングで読んだ、人生初の萌え4コマ。そんな奴おれへんやろ〜!とか思いつつ、素直に面白い。

• 女子高校生の日常漫画。

飛び級してる10歳の同級生とか、適当な先生とか漫画的なキャラクターもいるけど、大きな出来事がある訳でもなくクスッと笑える漫画でした。
    平和。

ちよちゃんがよつばに見えて仕方ない。

あずまきよひこの作品