神のみぞ知るセカイ 4 (少年サンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091220042

• コミック

• 今回のヒロインは、桂馬と同じクラスの小阪(こさか)ちひろです。まんま美少女ヒロインといった設定のこれまでのヒロインたちと異なり、今回は現実の少女のわかりにくさに桂馬が苦戦させられます。

後半は、桂馬がエルシィや母親との関係が描かれるほか、次のヒロインである教育実習生の長瀬純(ながせ・じゅん)が登場します。

• 4巻はちひろ攻略編になります。

ちひろは、桂馬がモブキャラなどとこき下ろしていますが、その通りで最初の1巻から名も名乗ることなき脇役。そんな彼女は、桂馬の攻略対象として、今までのキャラと違い、作者が意図的に美少女でも目立った特徴を持つことのない人物として登場します。

しかしながら、この「リアル女中のリアル女」である彼女は桂馬にとって、とても重要なキャラになります。その意味では、この4巻は作品中とても重要な巻かと思います。

• 何度でも言います。
    よくこれだけネタが続く! と感心します。
    いやぁ素晴らしい。

• どんなに平凡な子にも特徴はあるし、

魅力もあるのだと

ちひろを通して再発見。

前向きな女の子は素敵です。

• デレるハクア、「3人でお茶を」がハクアファンを増やし、神のみをビックヒットにつなげた、といってもいいだろう。ギャルゲ論、ヒロイン愛、若木先生の蘊蓄が冴える。

• 予想はしていたけどそろそろマンネリ、トーンダウン‥。
    駆け魂が残り6万個っていう数字を聞いただけでげんなりしちゃう。
    恋愛以外にも方法があるようなのでそれもここで紹介しちゃってくれてたらテンポ良くなったかもしれないのに。
    平凡女子の話もあんまり好きじゃなかったなー。

• 9784091220042 191p 2010・10・20 初版9刷

•  「争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない!!」AAの元ネタがこんな所にあったとは。 http://riceballman.fc2web.com/AA-Illust/Data/Arasoi.html しかし、物語が少し単調に感じるようになってきたな・・・

• 2011/08/17購入・10/15読了

エルシィもハクアも悪魔っこが可愛い。

登場するキャラクターがみんな愛おしかった。

神のみぞ知るセカイ 4 (少年サンデーコミックス)のその他の作品

若木民喜の作品

神のみぞ知るセカイ 4 (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと