アラタ カンガタリ~革神語~ 3 (少年サンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091220202

▼第18話/学校▼第19話/別れ▼第20話/カグツチ▼第21話/属鞘▼第22話/赫血▼第23話/帳の向こう▼第24話/激突▼第25話/降し合い▼第26話/後継者▼第27話/創世

●主な登場人物/日ノ原革(ひのはら・あらた。高校1年生。信頼していた友達に裏切られ、異世界に迷い込み、劍神[ハヤガミ]の持ち主・鞘[ショウ]となる)、アラタ(異世界に生きる秘女[ヒメ]族の少年。革と入れ替わりに現代へ)、コトハ(アラタに仕える釆女[ウネメ]族の少女。傷を治す不思議な能力を持つ)
●あらすじ/革と入れ替わりに現代へやってきたアラタ。とりあえず学校へ行ってみたものの、当然授業の内容など分からず暇を持て余すばかり。いっぽう革をいじめていた門脇らは、早速その放課後、アラタを路地裏に連れ込んで脅そうとするが、あっさりと文字通り一蹴してしまい…(第8話)。
●本巻の特徴/秘女王へ劍神を届けるため、首都(ミヤコ)へ向けて旅を始めた革たち。だが行く手には、革を狙うカンナギの領土が! 「火の神」カンナギ、「地の神」アカチ…、革命を起こした異世界の神々が、それぞれの思惑のもと動き出すなか、革はどうする…!?
●その他の登場人物/カンナギ(十二神鞘の1人。火焔[ホムラ]の劍神を持つ)、アカチ(十二神鞘の1人。地龍[オコロ]の劍神を持つ)、カナテ(罪人の島「ガトヤ」で知り合った元盗賊団の少年)、キクリ秘女(異世界・天和国[アマワクニ]を治める女王。臣下の十二神鞘に革命を起こされ絶命の危機に)

• 戦闘モノは苦手なので、戦闘シーンは軽く読み飛ばした。話が動いてきた感じ。購入はここまでなので、機会があればレンタルしてみよう。アニメ観た方がいいかな?

• えっと、やたらと少年漫画って事故でキスしているような気がする。
    設定もなんか難しいし、世界観に入っていくのに時間がかかりそうです

• アラタの物怖じしない性格好きだ。大王の位を得るためとはいえアカチのやり方は残虐すぎて心が痛みました。

• 現代の話もなかなか好きなのだが、如何せん巻末の四コマだけとか量が少ないのが残念。

• 【NDC(9)】 726.1
    【請求記号】 726.1/ワ-1/3
    【登録番号】 1001011456

• 現代編はあまりやらないのかな?

異世界のほうでは、物語がどんどん進んでいきます!
    アラタまっすぐすぎるー!!

面白かったです☆

• どうも革の話が先行してますが、たまに出てきたアラタの方は、現代世界になかなか馴染めてませんが、門脇をやっちゃったところは、なんかスカッとしましたね。

さて、カテナとギンチとともに流刑地ガトヤを脱出した革とコトハが向かった先は、カンナギの領地の近くのナルタキ。そこで偶然、ギンチの母と再会し、カテナは自分の家族がギンチの父を殺して、ギンチを家族と離ればなれにしたことを気にして、ギンチと別れます。
    兄弟として大切にしてた弟分との別れは、つらかったでしょうね。

途中体調を悪くした革はカンナギの鞘であるオヒカの治める村で、治療してもらってますけど、オヒカはきっと、革がカンナギの探している人間って分かった上で、かくまってくれたんですよね。オヒカもその奥さんもとってもいい人だったんで、オヒカがアカチに力ずくで降され、奥さんも皆殺しにされたときは、ショックでした。アカチ、オヒカが降ったあとに奥さん殺すなんて、サイテーです。
    (顔は結構好みなんですけどねぇ。。)

自分の領地のすべての鞘がアカチに降されたことを知ったカンナギとアカチが戦いますが、カンナギはアカチに破れ、神鞘である「火焰(ホムラ)」を奪われます。革も現在の力では、アカチにかなわないことを痛感しますが、ガトヤで出会った先生(革の劍神が姿を現したんではなかったですね。。)に自分の持つ劍神が、全劍神を創った「創世(つくよ)」であることを教わり、全劍神を統一することを心に決めます。

このお話の流れでいくと、十二神鞘をすべて降せばラストって感じでしょうか。
    「火焰」を失ったカンナギがどうこれから行動するのかも気になってきました。

• 【M】

• 「神」とか「剣」とか「選ばれし者」とか好きな私にはたまらないvv

• 読んですぐにのめり込むっていう訳じゃないけど、
    すごくいい話。

でも、読んですぐに面白くなる訳じゃないから、布教しづらい。

渡瀬悠宇の作品