らんま1/2 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (1988年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091220318

• 1~20話
    るーみっくキャラは性格破綻者が多い。シャンプーとかめっちゃイラつく〜…はっきりしない乱馬もダメ
    アイコンチックな絵柄はとっても可愛い。

• ★読了日不明。

• 熱闘

水をかぶると女になっちゃう男が、
    真の男を目指す話

多くの男の子の性癖を歪ませた

バトル良し
    ギャグ良し
    ラブコメ良し
    の三拍子揃った安定して楽しめる漫画

これで中国語をちょっと覚えた人も居るはず

• 全38巻

• 蜀崎ェュ縺ィ縺?≧縺九?√>縺、隱ュ繧薙□繧薙□縺九b蠢倥l縺ヲ繧九¢縺ゥ縲∝?螳ケ縺ッ邨先ァ区?縺医※繧九?
    莉願ェュ繧?縺ィ縲√°縺吶∩縺雁ァ峨■繧?s縺檎オ先ァ九ぜ繝舌ぜ繝占ィ?縺」縺ヲ縺上k縺ィ縺薙m縺ォ縺励?繧後k縲ょクッ蛻?繧偵◆縺ヲ繧上″縺ィ隱ュ繧?縺薙→繧ゅ%繧後〒諞カ縺医◆豌励′縺吶k縲ゅヱ繝ウ繝?蟋ソ縺ョ縺顔宛縺輔s繧偵ヰ繧、繝医↓髮?≧譚ア鬚ィ蜈育函縺吶#縺?o縲

• 少年サンデーコミックス

• 犬夜叉で高橋留美子にはまった世代ですが、さかのぼってらんまはみました。
    たぶん・・・物心ついたかつかないくらいに・・・母がよく見ていた気がします笑
    夕方アニメ放送していましたよね。

ドタバタラブコメディーが面白い!
    古本ですが、最終巻まで買い揃えました。
    シャンプーが可愛くてすきだけど、うっちゃんも良牙くんもすきで、結局みんなすきだったなあ。
    久能先輩がいいキャラでしたよね笑

• 小学生の頃大好きでした。
    高橋留美子作品でいちばんギャグと真面目のバランスがいいかも。
    設定が凄いし、絵も綺麗だし、面白いし、良く考えたら名作では。
    エロいけど。
    いやでも、大人になって開いてみたら不真面目過ぎて全然面白くなかった(笑)。

所々中国要素が出てきて、なんかカッコいいと思ってた。
    キャラがみんな美男美女で可愛い。

• 子供のころ初めて読んだ漫画。小学生の時好きで集めてました。完結しないうちに読まなくなったけど、大人になって気になって最後まで読破。

•  子どものころ、らんま1/2がすっごい好きで(今ももちろん好きなんだけれど)、本だけでなくCDとかも、めっちゃ集めてました。

それにしても、らんまの第1話て、今になって、突っ込みつつ読もうとすると、すごい話だよね。
     街中をパンダが走り回り、女の子に蹴飛ばされる、て。

あと、第1話のかすみさんて、何でも受け入れる菩薩のような人じゃないんだよね。
     「年下はいやよ。」て眉を顰めてる…。

てか、乱馬とか玄馬とか、まぁ他のメンバーもだけど、中国に行ったり来たりするの、パスポート持ってるんだ…? て、今さらながらに思った。

1957年10月10日新潟県新潟市出身。1978年「勝手なやつら」でデビュー。代表作に「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など。特にラブコメディを得意としたマンガ家。代表作はいずれもTVアニメ化されヒットを記録、単行本の世界累計発行部数は2017年に2億部を突破した。2020年、紫綬褒章受章。2021年には米国ハーベイ賞 殿堂入り。

「2021年 『谷口ジロー原画集 描線に込めるひと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋留美子の作品