ハレルヤオーバードライブ! 1 (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

君は音楽の魔法を信じるかい?

サクラ舞い散る新学期。新入生の朝桜小雨は“リベンジ”のため、
軽音楽部への入部を決意! しかしその高校には軽音部が
存在しないという衝撃の事実が!! 悩める小雨がその時、目にしたのは…!?
ボーイ・ミーツ・ガールなハイスクールバンドラブストーリー!!

●主な登場人物/朝桜小雨(あさくら・こさめ。高1男子。ギター初心者だが、格好いいバンドマンを目指し「メタりか」に入部)、空次ハル(うつぎ・ハル。高3女子。天真爛漫な「メタりか」副部長。ドラム担当)
●あらすじ/中学卒業の日、好きな女子に曲を贈って告白したところ、見事に玉砕した小雨。高校でバンドを組み、カッコよくなって見返してやりたいとの思いで軽音部入部を決意するが、入学した高校には軽音部がないことが発覚! ショックを受ける小雨だったが、そこに小柄な女の子・空次ハルが「バンドやりたいんだね?」と声をかけてくる。そして彼女に連れられた先は「金属理化学研究部」なる場所で…(第1話)。
●本巻の特徴/私立明狼学院・金属理化学研究部。通称「メタりか」。新入生の朝桜小雨は、公開実験と称する彼らの新入生歓迎ライブを見て、音楽と恋の魔法にかかり…? 大人気バンド・ラブストーリー第1巻!
●その他の登場人物/鷹木由多呵(たかぎ・ゆたか。高3男子。「メタりか」部長でヴォーカル担当)、橘タンポポ(高2女子。「メタりか」部員。名前はかわいいベーシスト)、万城目愛葉(まきめ・あいは。高2女子。「メタりか」部員。ギターを弾くと人格が変わる)

【編集担当からのおすすめ情報】
狙いは「読めばバンドがしたくなる!」です。
バンド経験のある人もない人も、この作品を読めば
きっとウズウズしてきます!!

•  雨音はメタリカの調べ!(挨拶)

面白い面白いと絶賛されていたこの作品、コミックスを購入して改めて読んでみたら本当に面白い。
     自分が読んで知っていたのは冒頭の三話までで、そこまでの話でも「音楽を奏でること」の楽しさが主人公の小雨を通じて伝わってくるステキマンガだったんですけど、四話以降になるとヒロインのハルや『メタりか』部の過去に物語の焦点が当たるようになって来ており、ストーリー面でも面白みが出てきたと思います。第二話で部長が言ってた「"メタりか"には先人達の"歴史"と"想い"がてんこ盛りだ」という言葉は伊達じゃなかった。

にしてもハルさん本当にカッコイイ上にカワイイ。このマンガは究極的にはそこに行き着きます。

• 久々にハレルヤ読み始めたけど、やはり読むとギター始めたくなるし歌いたくなる

• コミック

• 久々に読んだグッとくる王道少年漫画。高校生の片想いや三角関係を甘酸っぱく描いていて、読んでいて若返った気分。メインテーマであるバンドものとしても、主人公の音楽的な成長をたっぷり感じることができて、常に前向きなメッセージを発する主人公の健全さがまぶしく映る。いやぁ、これは名作でしょ。2009年から6年半にわたってゲッサンに連載されたとのこと。サンデーコミックス全15巻。

• イカのギターに笑った。
    思ったよりも面白かったので、集めようか悩み中。
    部長好き。

• ああ良き青春かな!

まだラブコメなのか本格的な音楽漫画なのか曖昧な線を行っているものの、小雨の不器用なまでの真っ直ぐさ、ボクッ娘ヒロイン・ハルさんのかわいさ、演奏シーンの紙面から感じる熱に魅入られました。

小雨の音楽がこれからどのように成長していくのか、ハルさんへ想いは届くのか。
    音楽の面でも恋愛の面でも気になるこの先。

• 青春バンド漫画。勢いと若さがいい。バンドめっちゃ楽しそう。

• 青春全開で読み終わった後の高揚感が心地よかったです。
    見開きの演奏シーンは迫力があってシビレました。

• 青春バンドマンガ。

土曜にこれ読んでから、1日一時間はギターさわってる、落ち着け、俺(笑)

恋愛あり、バンドあり、いいマンガ。BECK以来。

しかし、バンドマンガの主人公は「下手くそだけど、人を引きつける奇跡の歌声をたまにだす天才」ていう設定はmustなのか?
    個人的には、麗のキャラ好きです。

• 音楽好きなんで(笑)
    高校生とかの時代にバンドやりたかったなぁ~

高田康太郎の作品