拳児 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 中国拳法系格闘漫画
    格闘技と歴史や精神、そして
    生活と拳法の結びつき、拳法が日常にある人達

• 全20巻再読 代表1巻
    『バーチャファイター』と共に八極拳知名度普及に貢献した作品
    「中国拳法」をもっともそれっぽく(実物知らないので比較しようないからだが)描いた作品
    全体構成難あるし
    バトルもので重要な敵役がどれとっても魅力不足であるものの
    絵の説得力が偉い

• 最後の方が駆け足展開で残念だった。結局この作品で言いたかったテーマが作者自身答えを出せなかったという印象。

• 読むの疲れるけどいい「漫画」。蘇老師かっこ可愛かったあ(*´ω`*)

• 高校の時にこれ読んで中国拳法が大好きになりました。功夫にはロマンがあります。画力があるから動きが凄く上手く綺麗で見やすい。どの編も好きですが張猛炎との戦いが一番印象的です。

• fate/zeroの綺礼が使っている技が八極拳ということで、八極拳漫画の原初をよむことに。とても、丁寧にわかりやすく技の紹介がされている。本を置いて自分で再現したくなるほど。

• 本格的な拳法漫画。やんちゃでまっすぐな心を持った主人公の拳児が祖父から学んだ八極拳を通じて、様々な人と出会い成長する話し。
    おじいちゃんカッコいい!

• 凄く良い話だ。面白い。強くなった気がする。

• 人生訓です。一生手放さないと思います。

• 子供の頃少林寺拳法を習っていたのですが、先生の鍼灸所に全巻揃っていたのが印象的です。

松田 隆智(まつだ りゅうち)
1938年愛知県岡崎市に生まれる。真言宗に僧籍を置き、空手・ボクシング・古武道から、中国武術を深く研究し、その見識は海外からも注目されている。現在も修行と研鑽の日々を送っている。
主な著書に『中国武術』(新人物往来社)、『太極拳入門』(産報)、『少林拳入門』(産報)、『タフな体をつくる中国の秘密』(佼成出版)、『魂の芸術』(福昌堂)、『謎の拳法を求めて』(東京新聞出版局)など多数。
※2013年7月に逝去されました。

「2011年 『拳法極意 発勁と基本拳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田隆智の作品