ムシブギョー 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

これぞ少年まんが!大江戸蟲斬りバトルアクション!!

享保6年、8代将軍徳川吉宗の命によって設けられた「目安箱」。ここに寄せられた投書によって、ふたつの政策が実現する。ひとつは貧民救済のため「小石川養生所」の設置。そしてもうひとつが…「新中町奉行所」の新設。この奉行所、ふたつ名(別名)を「蟲奉行所」と発す!江戸に巣くう巨大蟲から人々の笑顔を守るため、新米同心・月島仁兵衛、勇気を胸にいざ参る!!

記念すべき単行本1巻のオビには、『月光条例』藤田和日郎氏の絶賛の辞!「いいねえ。燃えるねえ。男の子のまんがはこうでなきゃな」と氏に言わしめた痛快無比なバトルアクションは必見!

描きおろしイラストやオマケまんがも充実! 必読は、単行本用描きおろし番外編「第0陣 剣と綺羅星と父と子と」!!

• 熱血系をベースにお色気とグロを大目に盛ってサービスサービスって感じ。わっかりやすくていいぜ。

• 非常に少年誌らしい主人公と展開。王道らしい!

独特のタッチは見事ですが、丁寧さに欠ける。まあ勢いとはマッチしていますが。

ふんどしはパンツとは認められない。

• 青森の山奥から江戸へ蟲退治。そして、主要キャラ一人一人に絡んだ話を順番にして仲間になっていくってのは、初期作品の王道のやり方だなぁ

• 収集中

• わりとふつーな少年漫画。

• 母が購入してきた。アツイ!!!!

• 表紙と帯に惹かれて購入。良い意味で暑苦しくて青臭い主役とストーリー。
    まさに「男の子のまんがはこうでなくっちゃ」という帯の言葉そのままで好感触。続きが気になるところ。

• 少年漫画は熱血少年が主人公だと読んでいて気持ちがいいです。
    市場が拡大してどれだけ読者層が横に広がったとしても、それでもやはり少年漫画は少年のために描いて欲しいと思います。

• まっすぐでアツい漫画に期待。

京都大学地域研究統合情報センター助教

「2014年 『図説ユーラシアと日本の国境』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田宏の作品