らんま1/2 12 (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (1990年8月1日発売)

• ★読了日不明。

• 蜀崎ェュ縲ゅ>縺溘>縺溘?√%縺?>縺??。髟キ縺?◆?√??縺ァ繧ゅ?∽ケ晁?蜈郁シゥ縺ョ辷カ隕ェ縺」縺ヲ縺薙→縺ッ縺吶▲縺九j蠢倥l縺ヲ縺溘?よーエ繧偵°縺カ縺」縺ヲ繧ょ、芽コォ縺励↑縺上↑繧区蒲豌エ縺帙▲縺代s縺」縺ヲ縺ョ縺悟?縺ヲ縺上k縺代←縲∵ッ取律菴ソ縺医?縺?>繧薙§繧?↑縺???溘??逋ス鬮ェ譟薙a縺ィ縺九∩縺溘>縺ォ縲ゅ◎縺?☆繧九→縺薙?繝槭Φ繧ャ邨ゅo縺」縺。繧?≧縺九i蝗ー繧九¢縺ゥ窶ヲ窶ヲ縲

• 少年サンデーコミックス

•  校長登場。
     再会しても、親子だと気付けない人たち…。

抗水せっけん編では、猫のまま銭湯来ちゃうシャンプー…。
     てか、そもそもなぜ銭湯に来たのよ。お家のお風呂は!
     キューピッドシスターズがかわいいからいいけど!

• 一番最初に自分のお金で買ったコミックスがらんま1/2の12巻でした。兄も1巻から買っていたのになぜか12巻だけ買うと言う行動に出る。まんがの買い方が分からなかったのでしょう。当時はシャンプーちゃんがかわいいなと思って読んでいたけど、今になって読み返すと必要以上に良牙に感情移入します。彼はいつでも迷子ですよね。女の子の友達に彼のテーマソング「拝啓、あかねさん」のシングルをかりてテープにダビングしてよく聞いていました。

• 楽しそうな雰囲気はいいけど、なんだかずっとおんなじ話見てるみたいな感じしちゃうなぁ・・・。

• 風林館高校の校長先生が登場。変な校則を決め、みんなが反発。
    てゆうか九能センパイのお父さんだったんだ?w
    三年ぶりだそう。
    あと、水をかぶっても女にならないという石鹸をシャンプーが持ってて、良牙くんたちと奪い合う。
    結局はすぐ戻ってしまうが。シャンプーが勝った呪泉郷の通販だった。

• 高橋留美子

• らんまは自分の生涯のバイブルです(*´∀`*)。

校長がすげー巻です。かなりおもしろいww
    あと良牙がめっちゃ頑張ります。それに続いてらんまとシャンプーも頑張ります。

• 人生で初めて買ったコミックスがこれ。新装版ではなく、以前のカバーが出てくれて嬉しい。乱馬とあかねのツンデレカップル見てるのが楽しかった。こう、くっつきそうでくっつかなくて、けどおまえら好きあってんだろ! みたいな(オヤジ)。改めて読むと良牙が愛しい。

1957年10月10日新潟県新潟市出身。1978年「勝手なやつら」でデビュー。代表作に「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など。特にラブコメディを得意としたマンガ家。代表作はいずれもTVアニメ化されヒットを記録、単行本の世界累計発行部数は2017年に2億部を突破した。2020年、紫綬褒章受章。2021年には米国ハーベイ賞 殿堂入り。

「2021年 『谷口ジロー原画集 描線に込めるひと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋留美子の作品