らんま1/2 15 (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (1991年6月1日発売)

• ★読了日不明。

• 少年サンデーコミックス

•  満願丸を手に入れた九能先輩が、アホで本当によかった…(笑)

博奕王K登場。
     ババ抜きに極めて弱い乱馬だけれど、小学生にか勝てないKも…。
     最後の乱馬の勝ち方がかっこよかった。

そして、乱馬のおさげを狙う肉まんたち。
     竜の髭にそんな効果があるなら、校長におさげ切られなくてよかったよね。

• キングのエピソード好きだな~!スマキにして川に放りこんだところ面白かった!龍の髭を狙いに来た肉まんみたいなやつらも可愛かったなー!

• 三つの願いが叶う満願丸。入手したのは九能センパイ。願いを叶えてもらうためにデートする。
    アホなトランプの人。
    竜の髭の謎。
    まさからんまの髪にそんな秘密があったとはね。

• 高橋留美子

• 「小さなハート」の回はバレンタインにはお勧めの回であります。好き。

• らんまは自分の生涯のバイブルです(*´∀`*)。

キングの顔が怖い。笑  や、リアルっすよ。ほんとに。
    女らんまが九能先輩とデートしたり、禿げが毛生え薬を追い求めたりします。
    いつも以上にはちゃめちゃでした。

1957年10月10日新潟県新潟市出身。1978年「勝手なやつら」でデビュー。代表作に「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など。特にラブコメディを得意としたマンガ家。代表作はいずれもTVアニメ化されヒットを記録、単行本の世界累計発行部数は2017年に2億部を突破した。2020年、紫綬褒章受章。2021年には米国ハーベイ賞 殿堂入り。

「2021年 『谷口ジロー原画集 描線に込めるひと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋留美子の作品