うしおととら (2) (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (1990年12月13日発売)

▼第2章「絵に棲む鬼」▼第4話/咆哮▼第5話/礼子像▼第3章「とら街へゆく」▼第1話/餓眠様▼第2話/街の中には危険がいっぱい!▼第3話/とらと文明あれるぎい▼第4話/とら推参!▼第5話/とらの濡れ衣▼第4章「符咒師 ひょう」▼第1話/化物を狩る男▼第2話/刺客参上!
●登場人物/蒼月潮(住職の息子で妖怪を操る主人公)、とら(潮の地下に500年もいた妖怪)、中村麻子(潮の同級生でしっかり者)

• 鬼の話し

• 井上真由子 マドロスバーガーも涙腺を刺激するなぁ。
    ヒョウさんの仇とは爪の数がちがうよね。

• 蜀崎ェュ縲らセス逕溽、シ蟄舌?邯壹″縲ゆコ穂ク顔悄逕ア蟄舌r隘イ縺?、鍋悛讒?鬟幃?ュ陋ョ)縲ゅ◎縺励※縲?ヲ呎クッ縺九i譚・縺溽ャヲ蜻ェ蟶ォ縺ョ?縺ョ騾比クュ縺セ縺ァ縲ゅ→繧峨↓繝上Φ繝舌?繧ャ繝シ繧偵≠縺偵k逵溽罰蟄舌′螟ゥ菴ソ縺?縺代←遘√?鮗サ蟄先エセ縺ァ縺吶?

• まゆこちゃんととら、すきね。。

• 少年サンデーコミックス

• 電子書籍にての読了。少年漫画のホラーでありながら王道バトル漫画で、ワクワクが止まりませんでした。絵は荒いもののアクションシーンは良かったです。

• 500年ぶりに、現世に還ってきた妖怪とら。とらの命の恩人が、少年・うしお。だが、とらは、スキあらばうしおを食おうと狙っていた。でも近頃は、この二人(?)の間に奇妙な友情が!?(Amazon紹介より)

• うん、やっぱりいるんじゃないかな。
    そう思わせるほど、藤田の絵も物語もそう語っている。

• 礼子の鬼父編解決。
    なんでもバクバク食べる生首餓眠様怖い・・・

とらとハンバーガーとの運命的な出会い。
    ありえなさそうな組み合わせが面白い。

• 餓眠様(飛頭蛮)がエグいですね。とらが早くもコミカル。

藤田和日郎の作品