境界のRINNE (5) (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (2010年9月17日発売)

死神・鳳の登場でラブコメモード本格化の第5巻!!

りんねに「堕魔死神カンパニー」を継がせるため、
強引に結婚指輪(百万円!)を用意し、桜とりんねの結婚を画策する父・鯖人。
だまし神に恨みを持つ死神少女・鳳の乱入で事態は混沌!!
りんね・桜・鳳の三角関係も加わって、もつれにもつれる会社相続騒動!!

【編集担当からのおすすめ情報】
情熱的死神少女・鳳が乱入!
りんね×桜×鳳の新たな三角関係が!?

ラブコメモード本格化、るーみっくこめでぃー第5巻!!

• バナナの皮さえ踏まなければに(微笑)

• サラサラと読みやすい漫画。

• 犬夜叉と違ってストーリー性がしっかりあるわけではないので、この巻は淡々とギャグまんがって感じだった。

お金がないっていろいろ大変だね。
    お金は大事に使わないとなぁ…。

• 第5巻。
    引き続き、鳳と十文字巻き込んでの、ラブコメディ色強め巻です。
    2人で教室に閉じ込められ(実際は、りんねが鳳に抱きつかれた件について誤解を解くため、二人きりになりたいと願ったから)、釈明したのに「それで?」と返され、さくらの気持ちが分からず焦るりんね。
    鳳に「これ以上六道りんねに関わるな!」と言われて、「なんで?」と返しつつも、「なんか…それはやだ。」と心の中で思うさくら。
    二人の関係もゆっくり進んでいくのかな。

• 「バイブルコーナークラッシュ」には笑いました。そして「絶対に真似しないでください」(笑)。

• 実は4巻まで集めて一度売ろうとしたのだけど、本誌の最新話を読んで化けてるかもしれない・・・と思い止まったのでした。この巻あたりから登場人物が増え、更に各々が生き生きとして来ている気がします。らんまに近い雰囲気だけど、より健全かつコメディ色が強めかも。軽いノリで楽しめるのでやっぱり続きを買おうと思います。

• 好きだ〜

• 「犬夜叉」以来、久し振りのるーっみっくワールド。
    楽に読めて、楽しかった。なんでもありの、死神界。
    個人的には十文字翼の、聖書コーナークラッシュに大爆笑でした。

• 微妙な距離感が、おもしろいというか、好きです。
    桜、ツンデレか?というか、割と高橋 留美子のヒロインの属性なのかも。

• キャラが増えてきたね。

• 今回は単発の除霊話がどれも良かった。ヨーヨーの話なんて目新しさは無いんだけどちょっとウルッときてしまった

• 今回は鳳・桜・翼と皆と力を合わせて?4つの悪霊を除霊するりんねくん。
    切ないながらプッ(笑)とさせるオチは・さすが留美子さんです!
    「俺と鳳はなんでもないんだ---」
    「うん。それで---?」
    「ええぇえ・・?これ以上何を言えば~」
    らんまや犬夜叉とは違う直球な素直さが魅力かな♪
     桜ちゃんのすっとぼけキャラも 今までにないかも----(爆)
    思いあいながらやっぱりLOVEにならないのが、
    留美子ワ-ルド・・?(わはは)

• -

1957年10月10日新潟県新潟市出身。1978年「勝手なやつら」でデビュー。代表作に「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など。特にラブコメディを得意としたマンガ家。代表作はいずれもTVアニメ化されヒットを記録、単行本の世界累計発行部数は2017年に2億部を突破した。2020年、紫綬褒章受章。2021年には米国ハーベイ賞 殿堂入り。

「2021年 『谷口ジロー原画集 描線に込めるひと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋留美子の作品