信長協奏曲 (4) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

信長と光秀の協奏曲が始まる!!!

晴れて、織田家臣団に加わった明智光秀!
サブロー信長と二人三脚での天下取りの道のりが今、始まる!!
その第一歩は天下の都・京への上洛!
真の信長協奏曲はここから幕を開ける!
各方面から大反響!
織田信長を衝撃の新解釈で描く
時をかける風雲児サブローの戦国青春記、
第4巻!!

• 感想
    いよいよ上洛。朝廷も入れ替わり作戦で凌ぐなどなかなか筋が通っている。

あらすじ
    お市を浅井に嫁がせ、義昭を伴って上洛。義昭のために二条城を築城。キリスト教の布教を巡って、将軍ともめる。

• 光秀が信長を殺しそうな感じには思えないが…後の展開がどうなっていくか期待。

• さぁ、4巻。なんとなく出尽くし感が。。。。でも次も読みます。

• 今巻は時代的には織田信長の上洛戦~京で足利義昭のために二条城築城をするところまでです。この間、浅井長政にお市を嫁がせ、フロイスに会っています。しっかり基本的には史実に沿いながら、でも、歳を重ねているはずなのにノーテンキさは変わらないサブローくんがいい。ホンモノの信長である光秀の登場もあって、話がややこしくなるのかな、と思いきやそんなことは全然なく、これまでどおりの感覚で楽しめました。

サブローくんはこれまでどおりノーテンキだし、口調も変わらないんですが、たまにけっこう難しい言葉とか戦略的な発言も出てきます。人物としても成長していることを表現しているものなのかな?まあ、それはともかくとしてやはり面白い作品です。

• 1巻~4巻いっき読み。

• 面白い。信長死なないで欲しい。

• 教科書がなくなったのが吉と出るか凶と出るか。

• 本当の信長が光秀に❔
    さて?どう展開していくかな?

• 信長と光秀の協奏曲が始まる!!!

晴れて、織田家臣団に加わった明智光秀!
    サブロー信長と二人三脚での天下取りの道のりが今、始まる!!
    その第一歩は天下の都・京への上洛!
    真の信長協奏曲はここから幕を開ける!
    各方面から大反響!
    織田信長を衝撃の新解釈で描く
    時をかける風雲児サブローの戦国青春記、