ムシブギョー 3 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

サンデー超増刊版「ムシブギョー」完結巻!

「週刊少年サンデー」2011年6号より新連載スタートとなる『常住戦陣!! ムシブギョー』、本巻は超増刊で大好評を博した『ムシブギョー』の完結巻!

享保6年、将軍吉宗の命により設けられた「目安箱」。寄せられた投書によって、新しい奉行所が誕生した。その名も「蟲奉行所」! 江戸に巣くう巨大蟲から人々を守るため、スペシャリストたちが大活躍。麗しの白榊、神秘に包まれし奉行様、おきゃんなお園…仁兵衛を取り巻く今日は、明日も明後日も大わらわ!!

恒例の巻末オマケまんがも“ガチ”描きおろし。お春さんと火鉢とお園ちゃんが、銭湯で鉢合わせ!? 中扉も目次も表紙も、福田先生の描きおろしイラストつき!

【編集担当からのおすすめ情報】
どこまでも熱くて、どこまでも真っ直ぐで、どこまでも清々しい! 少年まんがが少年まんがであるための、等身大の主人公がここにいます。少しこっけいで、多分に真面目な主人公・月島仁兵衛を、どうぞご贔屓に願います。作者の福田先生は、藤田和日郎先生門下の期待の新人。師匠・藤田先生と兄弟子・安西信行先生も太鼓判を押す本格派。また、『ムシブギョー』は『常住戦陣!! ムシブギョー』として改題し、2011年6号より「週刊少年サンデー」にて毎週読めるようになりました!!

• ようやく人物が出揃ったという所で仕切り直しはもったいない。これからキャラが動き出しそうな気配だったのに…。
    書店のおすすめコーナーに置いてあったし、絵柄も好きなので今後の動向を見守ろ。

• これを最期に週刊連載に衣替えか。でも、この話はなかったことになって、新たにもう一度というのは、無駄だなぁと思うけど、途中から初めても週刊誌読んでる人わからないからなぁ。このまま続いても盛り上がりそうだったけど、もっと、面白くなることを祈る。

• 白榊編の仁兵衛と火鉢が格好・可愛い過ぎる!とりわけ大好きな2話でした。

• 宮脇書店にて

• 終わり方なんなんだ・・・週刊のほうも期待してます。

京都大学地域研究統合情報センター助教

「2014年 『図説ユーラシアと日本の国境』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田宏の作品