スプリガン (11) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

• 全11巻とは思えないくらいストーリーがぎゅっと詰まってました。同作者のARMSも好きだけど、こちらも良い。
    スプリガンの中では、ジャンのキャラが好き。

• 漫画

• 最っ高のラストスパートだった。

題材としては確かにやや地味ではあるけどそれを補って余りある面白さであった。ラストはただただ大スペクタクル。日本が沈没するか否か。大魔神が出てきたときはちょっとクスッとなってしまったけど。

最後の方の御美苗、ジャン、ボーさん、暁の4人チームは良い感じの雰囲気だった。特に御美苗からお笑い芸人と評されたボーさん……残念だったなぁ。

最後の最後、ここにきてまさかの山菱教授の再登場!御美苗の幼馴染という超グッドポジションにいながらなぜかほとんどスポットライトの当たらなかった彼女。正ヒロインなのかなぁとか思ってたけど……完全に芳乃に食われておりました。そういやあったなぁマッパムマンディスなんて。ずっお解析してたんですね山菱教授……お疲れ様でした。

漫画というよりもひとつひとつの話が映画作品のように感じられる造りで、特にコマ割や演出で生まれる臨場感と勢いは見事だった。最近はほんと実写化が多いけどどうせ実写化するのならこういう作品にすべきだとつくづく思う。

とにもかくにも本当に面白かったです!ありがとうございました!!

• 皆川亮二/たかしげ宙

• 全11巻完結。
    オーパツ(超古代文明)を悪の組織から守るって内容。スプリガン・御神苗優がたくさんの試練を乗り越えながら師匠さえも超えてゆく・・・。

• 面白いし、色々つまっとるし。
    言うことなしだす。

• 全11巻。

• 全11巻。

• 登場人物の個性の濃さが半端じゃないです。敵も味方も全員好き。
    しいてあげるならボー。輝いてるよボー。

• 全巻あり。
    超古代文明を悪しき者から守れ!

たかしげ宙の作品