Kyo (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

• 警察の特殊組織に召還された天才児と、そのお目付け役に抜擢されたぐうたら青年とが、悪と戦うどたばた格闘漫画。おすすめ。

キョーコンビがかわいい。ベタな展開に惚れます。

• 日本では科学技術を使った原因不明の犯罪が多発していた、その科学犯罪を解決するため警視庁に新設された科学犯罪専門部署「科学特捜科」。警視総監である祖父に依頼され、日本に帰国した12歳にしてアメリカの大学で3つの学位を取得したIQ250の知能を持つ保科恭と格闘技の腕は一流だがグータラで格闘ゲームマニアの久我山鏡、科学特捜科に所属する二人のKYOが事件を解決する。

扱っている事件はどれもスケールが大きいですし、科学知識を応用したトリックは一風変わっていて興味深いです。久我山鏡の格闘シーンも見応えがあり、完成度の高い作品に仕上がっていると思います。
    ただキャラ設定や構成がスプリガンやARMSなどの作品と似ているので、ワンパターンな印象を受けてしまいます。

• 科学(化学?)推理漫画。
    主人公ふたりのキョウのキャラクターがしっかりしていて良い。
    ただ、セリフ中に“天才”を連呼させるのはどうかと思う。

• 皆川作品の中では相当好きな本です。
    もう少し続いてくれれば・・・

• 全1巻。

• 【完結済】さすが、たかしげ宙×皆川亮二としか言いようがない

• 科学を駆使した推理漫画。小学6年生向け

• …微妙にツボにハマって買ってしまった。ま、100円だったからいいか。まあまぁ面白い。
    ちなみに、侍の方では無い。念の為。
    【所蔵】

• サムライじゃないKYO。科学漫画(?

たかしげ宙の作品