拳児 (21) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• ドアを開けるときは鉄山靠で!

• 本編中、ハ極拳の大家として何度も登場していた李書文についての外伝です。如何にして強く成り、それゆえの周りとの確執と末路につて語られてます。拳児本編を読み終わったあとのサイドストーリーとして読まれると良いとおもいます。

• 全21巻

• 枕元に常設。

•  李書文伝。かっこいい。
     藤原先生の絵で、ダイナミズムが描けてるとは言へないのだが、
     李老師が相手と遣り合ふ際の、衒ひなく普通に相手へ入り込み拳を当てる様が、サンデーで読んだとき以来ずっと印象に残ってゐる。
     そこで語られるいろいろは多分タオの「坐忘」でいいと思ふ。

• 先日の原作者の松田隆智さんの他界を知って久しぶりに本棚をひっくり返して読み出しました。20年以上も前の漫画とは思えないおもしろさです。
    今でこそ八極拳も心意六合拳も知られましたが、あの当時はこの漫画が中国拳法の入門書だったとおもいます。
    渋谷に形意拳をまなんだ事をおもいだしました。
    崩拳、あまねく世界をうつ…。久しぶりに崩拳しましょうかね。
    いや、おもしろさです。

• 終わり方だけいただけない。

松田 隆智(まつだ りゅうち)
1938年愛知県岡崎市に生まれる。真言宗に僧籍を置き、空手・ボクシング・古武道から、中国武術を深く研究し、その見識は海外からも注目されている。現在も修行と研鑽の日々を送っている。
主な著書に『中国武術』(新人物往来社)、『太極拳入門』(産報)、『少林拳入門』(産報)、『タフな体をつくる中国の秘密』(佼成出版)、『魂の芸術』(福昌堂)、『謎の拳法を求めて』(東京新聞出版局)など多数。
※2013年7月に逝去されました。

「2011年 『拳法極意 発勁と基本拳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田隆智の作品