• 小学館

•  6巻まで読み終わった。
     荒巻氏は鋼の錬金術師も読んだけど、キャラクターのかきわけも上手だし、ストーリーのバランスも良い。まさに、王道で安心して読める。

11巻まで読み終わった 2014.6.24
     いよいよ二年生。
     御影の進学を手伝いつつも、自身の起業を考える。

13巻まで 2015.7.12
     馬術部の全国大会へ。みかげも進学目前。本人も「放牧豚」のブランドを考え、そろそろラスト目前。

目標の見つからなかった主人公が、農業高校で様々な仲間と出会い、自分のやりたいことを見つけていく物語。

• 繧イ繧ェ縺ョ繝槭Φ繧ャ繝ャ繝ウ繧ソ繝ォ蜊企。阪〒縲悟、ァ莠コ蛟溘j縲阪@縺滉クュ縺ョ荳?蜀翫?
    繧ケ繝医?繝ェ繝シ縺ッ縲∝圏豬キ驕薙?驟ェ霎イ繧貞ーよ判縺吶k鬮俶?。縺ォ騾壹>縺?縺励◆荳サ莠コ蜈ャ縺ョ豈取律縺」縺ヲ諢溘§縲
    蜒輔?蛹玲オキ驕灘?霄ォ縺?縺代←縲√%縺ョ蜀?ョケ縺ォ繝医く繝。繧ュ縺ッ豁」逶エ諢溘§縺ェ縺九▲縺溘?繝サ繝サ縲

• ハガレンの作者の描く農業高校漫画だけあって、農業酪農のリアルが生々しいんだけど、それがいい。 これは続けて買いだ

• ファンタジーの次はそう来ましたか。
    この人の仕事量半端ないな。

• コミック

• ハガレン作者が自身の経験を元に描く、農業高校を舞台にした新作。もやしもんとか動物のお医者さんよりもっとハードな青春だけど、等身大でホッとする。卵かけごはん食べたい!

• 試しの一巻購入。これも面白い。
    新橋ツタヤにて。

• 週間連載の単行本は買うまいと思ってがまんしてたのに、うっかり衝動買い。 ううう…面白れぇええええ!! 卵かけご飯食べたいです(^q^)

• 借りた。
    あまり期待していなかったけれど、結構面白い。
    もやしもんを彷彿とさせるイントロダクションに引きこまれた。
    作者の酪農に対する愛を感じる。

• 知人から借りて、何の前知識もなく読み始めたのですが、うーむ。面白いですね。面白いです。

基本はコメディーであり、ホンワカ系であり、のんびり楽しく読むことができる漫画?という気がするのですが、

人間は、他の生物を殺し、その肉を食べることで生きているのだ。

という、間違いなく厳然とした事実を、しっかりと、しっかりと、しっかりと教えてくれる作品だなあ。と。

「経済動物」という言葉がでてくるのですが、「家畜」と同意義の言葉なのかなあ、と理解したのですが、くう。シリアスな言葉ですね。こう、剥き出しの現実と向き合っている言葉だなあ、と。

自分は、もう40過ぎのオッサンなので、この漫画を読むことで、畜産や酪農の世界に飛び込むことは無いのですが、もし、若い人々が、この漫画を楽しく読むことで、そうした畜産や酪農の世界に飛び込み、それらを生業とすることになったら、それはなんだか素敵なことだなあ、とね、思ったりしましたね。若いかたがたに、ドカドカ読んで欲しい作品だなあ、とか、思った次第です。

少年サンデーで連載している?関係からでしょうか。読んでいて、
    ゆうきまさみ「じゃじゃ馬ぐるーみん★UP!」を思い出しました。北海道が舞台で、馬がでてきて、基本コメディーで、っていうところで。なんだか作品の雰囲気も似てるなあ?とかね、思いましたね。
    河合克敏「帯をギュッとね!」も、思い出したなあ。ギャグのキレとか作品の雰囲気が。どうも似てるなあ?と。
    少年サンデーだから、というだけの連想なのですけれどもね。でもなんだか、思い出しちゃったんですよねえ。

あと、最初の第一話で、八軒勇吾と御影アヤが最初に出会う場面で、アヤがでっかい馬に乗って登場した場面での「世紀末覇者!!?」のネタ。あれはもう、ツボですね。北斗の拳世代としては、笑わずにはいられようか、って感じ。出版社、集英社なのに、そのネタええんかい!?って心配しちゃいましたよ。やっぱ、拳王(ラオウ)&黒王号は、鉄板やなあ。北斗の拳は永遠の名作ですね。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品