• 小学館

• 再読。マンガ大賞2012を受賞した作品。北海道の農業高校が舞台。目的も夢も無く入学した主人公八軒が、クラスメートと共に農業高校ならではの実習や部活に奮闘します。同じく農業高校を舞台とする『もやしもん』という作品があるのですが、『もやしもん』が食品菌の雑学に特化しているのに対して、銀の匙では畜産や農業体験を通して八軒の感情の動きにスポットを当てています。

成績の悪い競走馬や生産率の低い鶏が淘汰される現場を目の当たりにすることもあれば、可愛らしく愛着の湧く子豚を食用として育てたり。これまで経験の無いことばかりで最初はとまどいながらも、泣いたり笑ったりしながらクラスメートと共に取り組んでいく八軒。自分には周りのクラスメートの様な将来の夢が無いと自嘲しながらも、親切で面倒見が良く、目の前の事に一生懸命になれる彼が頑張る姿は見ていて心地良い。

作者はハガレンの荒川弘先生。ストーリーの中でたびたび荒川先生の哲学が垣間見えます。
    二回目だけど読むのが楽しいというのはすごい。人生の中で自分が経験し得ないフィールドの話は本当に興味深いです。

• 私には文句なしの作品。

目標を見失ってしまった非農家の家庭の主人公が、農業高校での生活で生きる意味や育てることの大変さ、食べることの尊さを学んで成長していく作品。

多摩子はある意味これからどうなっちゃうのかも楽しみw

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「食べることの尊さを学んで」
      良いねぇ~
      「食べることの尊さを学んで」
      良いねぇ~
      「鋼の錬金術師」を読んで荒川弘の真っ直ぐさに惚れたので、読んでみようと思ってます。その前に「百姓貴族」を。。。
      2012/11/30
  • 1巻のときから存在は知っていたのだけど、ハガレンがあまり私の嗜好と合わなかったので、手を出しそびれていた1冊。
    漫画大賞ということで、ミーハー的な興味により読んでみた。

結論、すごく面白くて悔しい。
    夢ってなんだ!という青春時代のお約束の問いかけから、
    農業高校という一般には知られていない生活についての、緻密で笑いあふれる描写に、農業や畜産にまつわる豆知識に。
    動物たちは可愛くっても、いずれ食される者たち。
    過度の思い入れは禁止だし、だけど動物への愛情なくしては成り立たない産業なんだな。

主人公も、周りの人たちも、1巻だけで十分愛着がわいた。
    これからが楽しみなマンガだ。

• ハガレン完結後、やっぱり同じくバトル物を期待していたのですが…

あれ?農業高校が舞台の青春物ですか?
    一瞬肩透かしを食らったのですが、読んでみて考えを一変しました。
    これめっちゃ面白いよ!!

こちらに住んでいると、皆に「熊出るんでしょ!」と言われるのだけれど、
    札幌では決してそう頻繁に出る訳ではありません。
    なので、思い切り八軒君の視点から読みました(笑)

生き物を育てる事、そしてやがては人間の食べ物になる事。
    当たり前のようで、実際に目の当たりにすると怖気づいてしまう。
    何だかすごく共感しちゃいました。

• ななこさん
      nyancomaruさん♪

完結して一気読みって贅沢ですよね~!!
      連載中の作品を一度手に取ってしまうと、続きが気になって仕方ないですから...
      nyancomaruさん♪

完結して一気読みって贅沢ですよね~!!
      連載中の作品を一度手に取ってしまうと、続きが気になって仕方ないですから><
      「鋼の錬金術師」は、完結してから大人買いして一気に読んだので、良かったなぁと思います(笑)

「百姓貴族」は未読なんです。こちらも面白そうですよね☆
      同じ北海道出身なので、農業ネタはすごく親近感が湧きます(笑)
      2013/04/07
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「同じ北海道出身なので」
      そうなんですね、、、行ったコトがないので、いつか行ってみたいと思ってます。。。
      先日「ヒーローズ・カムバック」に収...
      「同じ北海道出身なので」
      先日「ヒーローズ・カムバック」に収めれている「銀の匙特別番外編」を読んで、ホロっとしちゃいました。。。
      2013/06/03
    • ななこさん
      nyancomaruさん♪

機会がありましたら、是非北海道にいらして下さい!
      nyancomaruさん♪

機会がありましたら、是非北海道にいらして下さい!
      札幌や帯広等、数か所を除けばホント田舎ですが……とにかく道は広いのでレンタカーを借りて是非(*^^)v

「ヒーローズ・カムバック」知らない漫画も多かったので、どうしようかなぁと思っていたんですが、
      nyancomaruさんのコメントを拝見して、俄然読みたい気持ちがムクムクと!(笑)
      2013/06/16
  • どんな話かもわからないのに作者買い(笑)。
    だってまずハズレないし。
    今回は農業高校が舞台。
    同作者のコミックエッセイ『百姓貴族』とかぶる箇所があるかなー、
    と思いつつ読み進めましたが、そうだったりそうじゃなかったり。
    楽しく、そして色々考えながら読ませていただきました。

• 小学生の息子に勧められて読んだ。投げやりな八軒君が酪農に目覚めちゃうんだろうな~と思いながら読み進めた。彼の周りは良い人だらけだ。学園ものにありがちな悪役が出てこない。それでも、ばんえい競馬が出てくる第5話辺りから、なんか馴染んできた。2巻も読もう!

• つ、ついに手を出してしまった…。

『百姓貴族』が大好きなので、
    本作で描かれるよりも、
    もっと過酷な現実があるのだろうなと思いながらも、
    実に面白い。

命を育むということ、
    その命をいただくということ。
    この一連の営みの、なんたる本質的なことか。

荒川弘だからこそ描ける、
    農業高校の面白おかしい、
    でもとんでもなく真面目な酪農物語!
    1巻で既に大好き!!

• 勉強に疲れた少年が選んだ進路先が農業高校だった。
    今迄とは違う世界に来た少年が何を感じ、どの様に成長して行くのかが楽しみな漫画。
    短い高校3年間をどの様に生きるかって結構重要な事だと思う…

• 長男が借りてきたのを拝借して読んだ。
    これは面白いと思った。

農業高校という舞台と
    生き物を食べる、ということ。

普段思わなかったことが
    確かに!!とか思いつつ。
    続きが気になるというのは作家さんの力量でしょう。
    久しぶりに先が読みたくなる王道漫画だなぁと思いつつ。

続き、読みたい…。

• もうちょっと本気だして勉強すれば……楽しかったのかなぁなんて……(笑)
    境遇も面白いし、こんなに着々と成長する主人公もひさしぶり。読み応えあるー

元農校生

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品