• 小学館

• 長男が借りてきたのを拝借して読んだ。
    これは面白いと思った。

農業高校という舞台と
    生き物を食べる、ということ。

普段思わなかったことが
    確かに!!とか思いつつ。
    続きが気になるというのは作家さんの力量でしょう。
    久しぶりに先が読みたくなる王道漫画だなぁと思いつつ。

続き、読みたい…。

• もうちょっと本気だして勉強すれば……楽しかったのかなぁなんて……(笑)
    境遇も面白いし、こんなに着々と成長する主人公もひさしぶり。読み応えあるー

元農校生

• 畜産業

• 好き嫌いがわかれる話でしょう。
    主人公は、言っちゃえばネクラ…ネガティブな性格なので、答えのでないことを何度も永遠と考えウジウジしています。
    でも、それでも考え前に進もうともがく姿は、目がそらせません。
    農業という特殊な環境で成長を遂げる主人公の八軒の今後が気になります。
    読み進めていくと、本当に主人公の成長が見えます。

• 道民には
    こういう“土地だけはある”っていう理由でバカデカイ敷地の学校とか農場とか、あるあるネタで面白いよね
    みんなの出身中学も土地勘あるからなんとなくわかるし
    古本で1巻だけ買ってみたけど続きも欲しいな\(^o^)/

• メデジンで読む。
    もやもやかんがはちくろに似てて好きかも
    食べることに関心がわく。いのちを食べて生きてるんだよなぁ
    たべものがすべておいしそう!
    いいなぁ農家。らくじゃないだろうけど、いいなぁ

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「メデジンで読む。」
      メデジンって何ですか?
      「メデジンで読む。」
      メデジンって何ですか?
      2014/01/24
    • mioooさん
      nyancomaruさん
      コロンビアという国にある、街の名前です。
      nyancomaruさん
      コロンビアという国にある、街の名前です。
      そこにいらっしゃる日本人の方のお宅で読んだので、メモとして残しておきました。
      2014/02/14
  • アニメ化もせまり、前から興味あったので読んでみました。普通に生きていたら知らない事ばかり、常に!と?を頭に浮かべながらも一気に読んでしまいました。今の生活を続けるなら知らなくていいも事、でも知っておいて損はない事がギュっと詰まっていました。荒川先生、さすがです!

• さすが荒川さん、という印象が強いです。読めば読むほど、色々な方面から己に問いかける作品だと思います。

• 私も農家出身なので、あるあるを実感しながら読めました。男に生まれていたら農業高校に行ったんだろうなと思います。

• この人の漫画はなにゆえこれほど面白いのだろう。
    まったくもって興味のない分野のお話なのに、
    主人公はともかく、登場人物のまあ愉快なこと。

しばらくは買い続ける予定。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品