銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

日本中が大注目!荒川弘最新作!!

超ヒット作『鋼の錬金術師』の荒川弘の最新作!

【編集担当からのおすすめ情報】
あの『鋼の錬金術師』の荒川弘先生がサンデーで週刊連載に初挑戦!その超話題作が早くもコミックスになりました!濃厚すぎる農業高校を舞台に、主人公の八軒勇吾が悪戦苦闘しながらも、命の大切さを学んでいく…汗と涙と土にまみれた青春物語です。前作のファンタジーとは、違った面白さが詰まっています。こんな時代だからこそ、絶対に読んでほしい。そんな作品です!

• 農業には縁もゆかりもないんだけど結構面白いねぇ(^^)/

• 気軽に読める良い漫画
    次の巻に読み進めます

• 3巻までしか読んでいないが、食べて働いて、ただ生きるところにまで立ち返りたい、という願望を刺激される。
    しかし、地の果てまで行っても人間は人間であり、つまらない悩みに振り回される。
    その点もちゃんと描かれている。

村上龍「愛と幻想のファシズム」の主人公は、人間であることに嫌気がさし、動物に憧れる。この作品はそんなの無理だ、と言ってるように思える。

この作品は安易な自然讃歌ではなく、人間讃歌なのだろう。

• これは少しだけアニメで見たことがあって気になってたので…。少し訳ありの少年が農業高校で自分を見つけていくお話。読みやすい!

• ホテルに置いてあって読んでる。面白い。

• 「大自然に囲まれた大蝦夷農業高校に入学した八軒勇吾。授業が始まるなり子牛を追いかけて迷子、実習ではニワトリが肛門から生まれると知って驚愕…などなど、都会育ちには想定外の事態が多すぎて戸惑いの青春真っ最中。仲間や家畜たちに支えられたりコケにされたりしながらも日々奮闘する、酪農青春グラフィティ!!」

• 舞台は北海道、大蝦夷農業高校。敷地一周20km。青い空…うなる大自然…なれなれしい子牛…通じないケータイ…可愛いらしい豚…ブサイクな馬…淘汰された鶏…牛のエロ本…最高の飯、卵かけご飯!!!
    身近だけど未知の世界、見向きも、深く考えもしなかった世界を、農家と無縁の環境で育った主人公・八軒勇吾を通して思い知らされる。大好きな作品です!めちゃめちゃ面白い!

• 蝦夷農業高校に入学した八軒が、卵かけご飯を食べたり、馬術部に入部したり、ばんえい競馬を見たり、豚丼と出会ったり、ゴミ拾いでピザ窯を拾ったりする話。

• ・面白い!農高ならではの豆知識とかもあっていい

・動物のお医者さんほどギャグに全振りはしてないけど、

・北海道っていう土地に憧れるー

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品