名探偵コナン (2) (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (1994年7月18日発売)

▼第1話/割のいい尾行▼第2話/完璧なアリバイ▼第3話/写真は語る▼第4話/行方不明の男▼第5話/かわいそうな少女▼第6話/大男を追え!▼第7話/悪魔のような女▼第8話/恐怖の館▼第9話/消える子供達▼第10話/地下室の悪夢

• 少年サンデーコミックス

• FILE.4-7の宮野明美回を読了。後々、灰原哀ちゃんのお姉ちゃんだということや、赤井秀一と恋人関係にあったこととか、色々出てくる女性だけあって、組織の人間ながら、割と人間臭く描かれている。でも、実際には仲間に手をかけてしまっている訳で、やはり白い人間とは言い難い。まあ、赤井さんとかも組織に潜入している以上、悪いこといっぱいやってるんだろうなー。ジンがどれだけ哀ちゃん執着しているかもよくわかる、なかなかに重要な回。

• ガールフレンド もうりらんの父 こごろうのたんていじむしょにしそうろうしながらなぞのそしきのゆくえをおうコナンせけんのめをあさむくために小学校にかよいつつめいたんてい もうりこごろうをかげでたすける小さなめいたんてい コナンのすいりがさえる

• 病院の待合室で。

冒頭、『コナンって変わった名前ww』みたいな雰囲気になってる(?)けど、最近は普通にありそう…

• 黒の組織。
    宮野明美の妹の存在。

今後の伏線が早くも登場。

コナンがもう少し鋭い推理をしていれば、明美も救われていたかも・・・
    なんて考えてしまう。

・尾行対象者が被害者
    ・広田雅美=宮野明美
    ・洋館で肝試し

• 少年探偵団の始まりー!

• 1-赤鬼村火祭殺人事件【アリバイ崩し】
    2-奇妙な人捜し殺人事件【黒の組織】
    3-幽霊屋敷殺人事件【少年探偵団】

• 蘭の「父が雪山でバラバラ死体で生き埋めになって、早く行かないと間に合わないんです!」という台詞ですごく笑ってしまった・・・。
    歩美ちゃんたち初登場。
    月がいつも三日月。

• キック力増強シューズが登場。こんな人も殺せる靴を開発できる博士の目論見が気になるが…
    この頃から灰原さんの存在!伏線の張り方がまさに推理小説。

• 「割のいい尾行」「完璧なアリバイ」「写真は語る」

分類 アリバイ崩し

動機 借金返済のため保険金目当て

事件
     根岸正樹を尾行するよう阿部豊に頼まれ小五郎は、月曜から水曜の夜まで尾行した。
     木曜の夜根岸の焼死体が発見された。
     阿部と根岸はお互いを受取人とする5億円の保険をかけていた。
     根岸が殺害されたのは尾行が終わった水曜夜から木曜の夜までと考えられる。
     動機から阿部しか犯人は考えられないが阿部にはしっかりとしたアリバイ(水曜の朝から金曜まで社員旅行)がある。
     コナンは小五郎が尾行したときに撮った写真と、社員旅行の写真を見比べ利き手が違うことに気が付いた。
     証拠はなし。小学生のいうことは信じないだろうと考えたが自分がやったと言ったのを録音した。

解決
     根岸は阿部によって火曜の夜に殺害され、阿部は根岸そっくりの別人を小五郎に尾行させていた。

突っ込み処
     焼死なので死亡時刻が割り出せないのは本当か?
     夜家に帰った後は尾行を取りやめ、偽装の別人は家から出なければならない。

「行方不明の男」「かわいそうな少女」「大男を追え!」「悪魔のような女」

分類

動機 現金強盗した金を独り占めしようとした

事件
     広田雅美と名乗る宮野明美、広田健三は運転手、(広田と名乗る)明は腕っぷしで現金十億を強奪。
     健三は独り占めしようと持ち出した。健三はタクシー運転手で毎日決まった時間に同じコースを走っていたのは逃げる練習だった。
     明美は父健三を探してくれと小五郎に依頼する。猫にトウ、カイ、テイ、オウとなずけたので競馬場でみつける。雅美は父と再会を果たす。二度目の変装不完全だったので別人のようだった。
     同時に明は別の探偵に健三を探すよう依頼していた。両者のいう健三像は全く違っていた。
     健三が見つかってすぐ自殺したように見せかけられ、殺されていた。
     明をみつけたときには、青酸カリによって殺されていた。ホテルのエレベーターで大きな荷物をもつ女とすれ違ったがそれが現金を持った明美だった。
     明美は黒の組織に属していて、この仕事が終わったら妹とともに抜けさせる約束だった。明には睡眠薬と言って渡されていて飲ませたら死んでしまった。
     この後、組織に撃たれ息を引き取る前にコナンに自白。

犯人追跡メガネ活用

突っ込み処
     強奪した札はナンバーを本当に控えているか?
     青酸は臭いでわかるか?
     ホテルで写真を見せ部屋番号を教えてくれるか?

「恐怖の館」「消える子供達」「地下室の悪夢」

分類
     幽霊屋敷の真実

動機
     子供は親に恨みをもち殺した。殺人したことを隠したかった

事件
     五年前洋館で男がが殺害される事件があった。その後、犯人は捕まらず、その家族はどこかに引っ越したとされていた。
     その洋館に幽霊が出るといううわさがありコナンたちはお化け退治に行く。
     地下室があり実は父親を殺害した子供を母親が時効がくるまで監禁していた。
     警察にも近所にも知られないように住むために廃家に見せかけ、外からたまに光が見えたり、声が聞こえたりというのが幽霊のうわさとなった。

突っ込み処
     家に隠れていて警察が見逃すか?

名探偵コナン (2) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

青山剛昌の作品

名探偵コナン (2) (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと