名探偵コナン (3) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/籏本家の一族▼第2話/密室の秘密▼第3話/遺産の行方▼第4話/一族抹殺▼第5話/暗闇の仕掛人▼第6話/かなわぬ夢▼第7話/奇妙な贈り物▼第8話/同一人物▼第9話/8月3日の謎▼第10話/眼前セーフ
●登場人物/工藤新一(高校生名探偵。謎の組織の薬により体が小さくなってしまう。正体を隠すために"江戸川コナン"を名乗る)、阿笠博士(ただ一人コナンの秘密を知る、風変わりな発明家)、毛利蘭(コナンのガールフレンド)、毛利小五郎(蘭の父。おっちょこちょいのヘボ探偵)

• 少年サンデーコミックス

• 病院の待合室にあったので。

• 探偵モノの『○○家の一族』となれば、いやでも興味がわく。
    限られた場所での、密室殺人、それに連続殺人・・・
    お腹いっぱいだ。

コナンは相当蘭ちゃんに怪しまれているな~

・船上での旗本家相続問題
    ・見ず知らずの人から送られる子供へのプレゼント

• 蘭がコナンのことを新一だと疑ってるところが面白かった。

• 1-豪華客船連続殺人事件【刺殺・撲殺・刺傷】
    2-月いちプレゼント脅迫事件【脅迫】

• 毎月お金とオモチャが贈られてくるなぞの事件が怖くて面白い。
    蘭の「新一=コナン」の疑いははれたけど、いつばれるかはらはら。

• 以後毛利のおっちゃんをヤク漬けにすることになる時計型麻酔銃登場。
    一郎の母親の「あたしゃ知ってんだよ!」が妙に記憶に残ります。

• 「旗本家の一族」「密室の秘密」「遺産の行方」「一族抹殺」「暗闇の仕掛人」「かなわぬ夢」

分類
     密室殺人

動機
     恨み自分が好意を持っていたのに結婚を許さなかった、なじられた祖父へ

事件
     包丁2本紛失
     殺害時刻 8時頃 鈴木は八時ごろ食事の用意 八時ごろ 食堂にいたのは夏江 鈴木 いなかった7人が容疑者
     豪蔵氏本人が刺された後鍵をかけた 鍵は執事の鈴木が持つ一本だけ 殺害された時ドアが空いていた 他殺
     犯人は武の花を盗み 血を吹いた後に置いた 一郎の木炭と消しゴムにパンを思わず落とした
     疑われた武閉じ込められる
     犯人が武の鍵をあけた なすり付けるために
     凶器の包丁を海に投げたが水に落ちる音と鈍い音   竜男は犯人が包丁を捨てたところを見た 竜男殺される
     夏江の叫び声 武見に部屋が空いたので行く
     夏江以外アリバイなし 残された人の中に共犯者
     一郎時限装置で停電中トイレで刺される 誰でも仕掛けられる
     下記全員に動機
     武は自分の両親を豪蔵に殺された
     武の両親は豪蔵氏に恨みを持っていた
     長女夫婦は会社は自分のもの
     コックは借りられなかった
     遺言では夏江に
     秋江に男

解決
     一郎の積年の思い自白

突っ込み処
     もし豪蔵氏が部屋の外で息絶えたらどうしたのだろう?

事件
     8月3日に死んだ荻野智也の親は、手術が失敗して殺されたと逆恨み。
     二年前から毎月おもちゃを送り、百万円ずつ振り込む、子供の保険金総額二千五百万円。
     毎年8月3日に花を送る。
     今月おもちゃと一緒に「二千五百万円払い終わりました。引き換えにいただきに参ります」の手紙。

相談者外科医。指先に糸の跡、消毒液くさい、五歳の子供がいる。
     名前でたらめ、親戚ではない。
     おもちゃの箱にはバーコードなく古いものと思われる。
     飾ってある絵は二千万円の価値があるのでそれを狙っている?
     8月3日に関係のある人をカルテから探す。
     コナンゲームをやると「おぎのともや」という名で設定されている。
     おもちゃは遺品。

解決
     医師の子供が誘拐され、あやうく殺されかけたところで妨害本人自供。

動機
     子供を殺されたと思い込んだ逆恨み。

突っ込みどころ
     バーコードがないのは何年前?
     幼稚園から見ず知らずの人が連れ出せるか?

• キックシューズでボールをとばしているところがおもしろかったです。

• 淡い恋。

名探偵コナン (3) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

青山剛昌の作品

名探偵コナン (3) (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと