名探偵コナン (6) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/仮面の下の真実▼第2話/三人の訪問客▼第3話/三人のアリバイ▼第4話/留守番電話の謎▼第5話/タンスの言葉▼第6話/結成!少年探偵団▼第7話/ナゾの兄弟▼第8話/動く死体の謎▼第9話/祭りの夜▼第10話/アリバイは完璧!?
●登場人物/工藤新一(高校生名探偵。謎の組織の薬により体が小さくなってしまう。正体を隠すために"江戸川コナン"を名乗る)、阿笠博士(ただ一人コナンの秘密を知る、風変わりな発明家)、毛利蘭(コナンのガールフレンド)、毛利小五郎(蘭の父。おっちょこちょいのヘボ探偵)

• 少年サンデーコミックス

• 病院の待合室本。
    もう行かないので続きが読めぬw

• どれ事件もスピード感があって面白かった。
    登場人物の顔が長~い。

蘭ちゃんの角が目立ちだした・・・

・会社会長、日本刀刺殺事件
    ・少年探偵団バッヂ、そっくり兄弟、消えた死体
    ・「天下一」春祭り、アリバイ写真

• コナンの両親と、横溝刑事登場。
    コナン君の養育費、一千万円・・・!

• 横溝刑事登場というよりコナン初の倒叙形式(コロンボみたいに犯人が先に割れている)の祭り事件に注目されたい。

• 5巻「見知らぬ来訪者。」「脱出そして追跡」6巻「仮面の下の真実」
    物語

新聞を切り抜き「か」「べ」「る」「ほ」「い」「て」を使った。
     カレンダーで30のヒントになるよう用意しておく。
     米花ホテルの駐車場の30番の横に1を書き301を示唆。
     小五郎の家にコナンを母親が変装をして引き取りにきた。
     母親はが仮面男に化けた父親にコナンは工藤真一であるらしいことを報告、仮面男は本当に小さくなっているのを驚いた。
     母親はコナンがアガサの家へ向かうのを待ち伏せし睡眠剤をかがせ再び捕らえる。
     隣の部屋では女と仮面男が言い合い「なぜ殺さないか」「組織はいろいろ調べたいからつれてこい」
     仮面男は錠剤を持っていて実験し明日の取引相手で実験し成功したら殺しその後コナンも始末するという芝居を打つ。
     301号室近くにいるコナンに変装した母親が部屋に向かう。
     父親は間違えたルームサービスを受け取り、ドアに貼り付けたガムを発見。
     クローゼットに潜むコナンを発見。

車で二人きりになると工藤由紀子を名乗りコナンが工藤真一であることを知っていた。
     銃を突きつけられたコナンはブレーキを踏み、女があわてている隙に車から逃げた。
     コナンは前の事件で工藤真一の名を使ったのが元でばれたのかと推測。
     コナンは仕方なくアガサの家へ向かうも女に睡眠剤をかがされ再び捕らえられる。
     目を覚ますと一軒家の2階に縛られていた。
     仮面男は錠剤を持っていて実験し明日の取引相手で実験し成功したら殺しその後コナンも始末するという。
     取引は明日の13時。
     部屋を見回すとワインのビンがあり割ってロープを切り、闘争したと見せかけ床下収納に隠れた。
     冷蔵庫に隠れたと思いあけるがいない。部屋は2階なので逃げられないはず
     コナン部屋に取引の手がかりがないかと見つける
     米花ホテルであるとわかる。
     カレンダーに前月の数字をきった跡がありそれは30でこれは何を意味するのか?
     米花ホテルは19階までしかない、クロークに預けられらた荷物は28番まで。
     駐車場の30番を見ると横に1があり301号室とわかる
     体のでかい男が入っていく(取引相手)
     エレベータから女が部屋に向かい見つかるか?
     ちょうど隣の部屋が空き母親が出発子供が留守番なので開いた瞬間に滑り込み変声機でごまかしガムとルームチサービスを頼む。
     ルームサービスが部屋を空けたときガムでオートロックを不能に。
     仮面男はルームサービスを頼んでいないがちょうどいいといって受け取る。
     頼んだ頼んでいないの隙にクローゼットに隠れる。
     仮面男はガムを発見。クローゼットに隠れるコナンを見抜き発見される。
     が、仮面男は工藤優作、女は工藤由紀子、大男はアガサ。
     アメリカで真一のことを聞き心配で帰ってきた。
     本当だったら死んでいる。

動機
     コナンを心配しながらもからかうため

トリック
     ルームサービスを代わりに頼みドアを開けさせる。
     ガムをドアに貼り付け後で開くようにしておく。

解決
     米花ホテルはまだしも、301は決めつけがはげしい。

突っ込みどころ
     両親が変装で実の子供をだませるか?アガサ含む
     ルームサービスを代わりに頼みドアを開けさせる。
     ガムをドアに貼り付け後で開くようにしておく。どちらも実行可能か?

• コナンがやかんをけって犯人に当たったところがかっこいいです。

• 刀。

• 前巻の妖しい二人組が両親と解った瞬間に、緊張の糸が切れた事を憶えています。最後のオチに笑いました。

探偵団の三人の行動が子供特有で可愛らしいです。

• FILE1
    5巻からの続き。コナン絶体絶命!と思いきや…。
    新一の両親である優作さんと有希子さん初登場回。
    いいキャラだからもっとちょくちょく出てきてほしい。

FILE2〜5
    おっちゃんに浮気調査を頼んだ依頼人が日本刀で殺される事件。

FILE6〜8
    少年探偵団が本格的に結成。
    この事件のトリックは結構好きだ。絶対無理だとは思うけど。

FILE9〜10
    埼玉県桶川の天下一祭りに来ていたところ事件に遭遇。
    犯人は分かってるんだけど写真によるアリバイが完璧ってパターン。
    2巻の根岸さんの事件に似てる。
    続きは7巻へ。

初期のバーローは個性的な事件が多い印象。
    この巻での死者3名(計15名)。

名探偵コナン (6) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

青山剛昌の作品

名探偵コナン (6) (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと