• 小学館

• 普通なら感動するだろう出産シーンで…笑った。でも食育ってかなりシビアだよなぁ。自分だったらどうだろうと考えながら読みました。

• いいな~。そうだよね。畜産ってそうだよな~と思い出します。
    子供の頃祖父が肉牛を育てていたので、ちょっと違うけど思い出してしまいました。

ピザおいしそうだな~。

• シビアな現実を説教臭くならない範囲で「軽妙に」描く筆致…。
    なるほど評判がいいわけです。

• ピザ美味しそうー!!

石窯使った焼き立てピザが食べられるなんて贅沢過ぎる!!
    しかも、麦からソースからチーズがトッピングまでが全部
    国産で賄えるなんて。

普通に店に出したら、高価なピザになるよなぁ。

• 鹿。

p.125

• なんか畜産学校ものいいなあ。

• 北海道って広いし、
    こんなに農業ってすごいんだなと伝わる

• 夏休みは実家のお手伝い。

• 点数にもならない事に何日も費やしたと愚痴りながらも
    ピザを頬張る皆の笑顔を見て、ついニヤケてしまう八軒の姿が
    印象的。
    乗り気でなかったことに対して、頼まれれば人一倍頑張り
    先頭に立って皆とも協力をしながら、1つの大きな事をやり
    遂げる姿も良かった。
    また学校の食用の子豚に名前を付けた八軒が、いざその時が
    きたら、子豚の肉を食べることができるのか?
    悩みながらも一生懸命に答えを探す姿が印象的で
    どんな結末になるのか、こちらのエピソードも気になります。

• bookoffへ
    2013/7/28

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品