• 小学館

• ピザおいしそう!

• 若い人はやっぱり悩むものですな。
    まさに王道路線の話を変わり種の設定で進めてます。
    でも今ひとつ迫力を感じないんだよなぁ、、、このふと心に浮かんでしまった感想が今後どう響くか?

• 損でも何でも、いい人の所には人が集まるよ

• 都会育ちの八軒がど田舎の農家にバイトにに来て酪農家の実情を知る場面は作者のメッセージがこめられてるよなー
    それにしても、ピザやらなんやら楽しそうな高校生活。

• 農業ネタでここまで面白くできるのがすごい!

ピザ作りが良かったなぁ

あと鹿の解体のときの八軒が手を合わせたのは、完全に錬成するのかと思った。

• ピザの回が面白かった!

• ピザ作るところから話はスタート

今まで無縁だったものに触れ、
    1から勉強していって少しずつ成長していく。
    八軒の周りにいる人間もいいキャラ。

• 普通に面白い。作者の体験が生きているのだと思う。

• 前作「鋼の錬金術師」とは打って変わって、現代日本の農業高校のお話。のどかで軽妙な物語の中、畜産現場のシビアさなどもごく自然に描かれ、奥深さがある。
    いい味出してるキャラクターも盛りだくさんで、非常にお勧め。

• やっぱり面白い!
    八軒が中心となって、周りの協力を得て無事ピザパーティーは成功!
    八軒の努力と人徳だねぇ。
    受け入れるから受け入れてもらえる。
    辛い過去に向き合えない夏休みは、初めて賃金を貰うアルバイトに挑戦。
    怒られるより心配されるっていうのは心に沁みる。
    経営の仕方や経済動物の扱いが人ぞれぞれ。
    知っていたけど理解していなかった現実。
    悩みは尽きないどころか増えるばかりでも、自分で気がついた成長がある。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品