銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

大人気酪農青春グラフィティ第2弾・夏編!

臭かったり…今年の夏は、ただ暑いだけじゃない…

【編集担当からのおすすめ情報】

• 八軒君はパニックを起こしながらも(笑)成長してるよ(^_-)-☆
    勉強だけが人生でない!!

実際農業高校ってのは結構自分達で色々作ってるよ\(◎o◎)/
    私も身内に農高の生徒がいるのでこの漫画の感覚が何となく…
    なんとなく…だけど分る
    それにのんびりした学校だよ〜(≧ω≦)b OK!!

この漫画はまだまだ続くのでガリ勉の八軒君がどのように成長するか楽しみ(〃∇〃)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「実際農業高校ってのは結構自分達で」
      そうなんだ、、、イイなぁ~(農業って天候に左右されるから大変だと思うけど、若い人が育って呉れると嬉しい...
      「実際農業高校ってのは結構自分達で」
      そうなんだ、、、イイなぁ~(農業って天候に左右されるから大変だと思うけど、若い人が育って呉れると嬉しいナ)。
      「鋼の錬金術師」が結構素敵だったので、このマンガも読む予定です。。。
      2012/07/30
    • あんコさん
      >nyancomaru さん

良質の漫画です
      それも青春漫画(〃∇〃v)
      >nyancomaru さん

良質の漫画です
      それも青春漫画(〃∇〃v)
      2012/07/30
  • 校内掃除で見つけた石釜を使ってピザを作ることになった八軒。
    普通の学校だったら壊れた窯を直すのも、ピザに使う食材も業者に頼んで直してもらったり、買ってきただけだったりするところですが、やっぱりそこは農業高校。何もかもすべてを生徒で作り上げちゃう行動力。
    あーもうピザすっげーうまそう!お腹減る!!

• 八軒が2巻で早々に例のあれを体験してて驚いた。しかも出来ないと思ったけど、そこはやはりやれば出来る子。あと稲田さんとこのDNA!わんこまで稲田顔で笑ったwwそして個人的に離農の件が気になる。駒場くんとこが心配。でも実際こんな感じの農家多いんだろうなぁと、途端に日本の農業が気になりだし、そう思わせる描き方をする荒川先生ってやっぱりスゴイと思った。

• エゾノーで初めての体験ばかりの八軒ですが

命の尊さ、牛や鹿などの動物との共存

それを実地で体験する事で何かを学ぶ

農家さん、ありがとう、そんな事を思います

鹿を捌くシーンはグロイけどピザはおいしそう

• カバー裏の裏表紙に漫画が隠されている。

•  第2巻の展開で面白かったのは,ピザ窯を見つけたために,みんなの協力を得ながらピザを作ることになった話と,夏休みに同じ学科の御影という女の子の家へアルバイトに行くことになった話。
     ピザ作りでは,すべての材料が,農業高校の中で自給自足できてしまうことに驚き,まさにSDGsの世界が繰り広げられている。
     サラリーマンの家庭で育ったという負い目もありながら,そして本音を吐きながらも,少しずつ畜産の現場に触れていく勇吾。彼の成長が楽しみだなあ。

• ピザを作ることになる八軒君。
    押し付けられたようなものですが、
    一生懸命調べてなんとかしようとしますし
    周りも助けてくれます。
    損なのは実際は辛いと思いますが、
    いい人の所にはいい人が集まる、というのは
    見ていて安心できます。

稲田先輩は凄く好きです。
    名前をつけることを否定するわけでもなく
    小麦やベーコンも協力してくれますし
    客観的に冷静に話してくれて頼れる先輩です。

美味しいものを食べたら笑ってしまう感じ
    すごくよくわかります。
    点数にもならないことに何日も費やした、と言いつつも
    みんなの笑顔を見えて笑顔になる八軒君。
    凄く良いです。

御影の家に泊まり込みでバイトをすることになりますが
    田舎の”隣の家”の距離感を誤り迷子になる八軒。
    仕事もしてないし怒られる、が先に立つ彼に
    駒場やみんながまず心配しているというのが良いですが
    八軒君の育ってきた環境を思うとかなり共感してしまうエピソードです。

駒場牧場の状態を目の当たりにして、
    休みなく働いているのに稼ぎが少ないのは
    おかしいと感じる八軒君。
    報われないものに敏感になっているのだろうと思います。

鹿の解体をしろと言われたとき、
    おじいちゃんが「君の人生は教科書に全部書いてあんのかい?」と言いますが
    結構キツイ言葉です。
    私だったらイラッとしてしまいそう。
    嫌なら無理するなという駒場君もやっぱり良い人です。
    結局手を合わせてから解体に挑む八軒君、かなり偉い。

内蔵などを捨てる話で、熊がよく出ることや
    害獣と言いつつ持ちつ持たれつで簡単に割り切れない
    という話がさらっと入れてあるのが良いです。
    自然と生きるということがどういうことか。
    熊出没のニュースが身近かどうかで、このあたりの受け止め方が変わってきそうです。

スーパーが娯楽で
    100kmだから車で1時間くらい、というのも
    北海道あるあるですよね。

タマちゃんの、農業は慈善事業ではない
    という言葉、本当にそのとおりで。
    経済動物だと突き放すけれど経営者の情で
    運営方法は変わる。
    答えは一つじゃなくていいんだ、と思う八軒君。
    勉強にこだわってきた彼にとって、
    凄く大きな気付きだったんだろうなと思うのです。
    そしてまた、タマちゃんがしっかりしていることについて
    ご両親は「もっとフラフラしてもいいのに」
    と思っているところも、新鮮だったのではないでしょうか。

• 知らない世界なだけに、新鮮なことが多くて面白い。農業の問題はいろいろあるから、そこに若い世代がどう立ち向かうのか。そして、仕事や自然、生き物に対するスタンスなど、個人的なこともたくさん。人間らしくてあたたかみがあっていいんだよなぁ。

• ピザ会、すごい!
    わざとらしくない感じで動いていく、強くなっていく、成長していく。
    なるほど、人気なわけだ。

• 大人気酪農青春グラフィティ第2弾・夏編! 都会育ちの八軒勇吾は、戸惑いながらも大自然に囲まれた大蝦夷農業高校での日々に馴染んでいく。そして季節は、命ほとばしる夏へ。美味しかったり…臭かったり…今年の夏は、ただ暑いだけじゃない…日本中で大反響!大人気酪農青春グラフィティ 待望の第2巻!! 【編集担当からのおすすめ情報】 農業高校ってこんなに面白いところなんだ!酪農ってこんなに素敵なんだ!各方面で反響を呼んだ『銀の匙SilverSpoon』いよいよ第2巻の登場です!この巻で、お話は「夏の巻」に入ります。八軒が、なんと同級生のアキの実家にバイトで…ドキドキしながら、ググッとくるエピソードが満載です。是非、楽しんでください!!

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品