• 小学館

大人気酪農青春グラフィティ第2弾・夏編!

臭かったり…今年の夏は、ただ暑いだけじゃない…

【編集担当からのおすすめ情報】

• 八軒君はパニックを起こしながらも(笑)成長してるよ(^_-)-☆
    勉強だけが人生でない!!

実際農業高校ってのは結構自分達で色々作ってるよ\(◎o◎)/
    私も身内に農高の生徒がいるのでこの漫画の感覚が何となく…
    なんとなく…だけど分る
    それにのんびりした学校だよ〜(≧ω≦)b OK!!

この漫画はまだまだ続くのでガリ勉の八軒君がどのように成長するか楽しみ(〃∇〃)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「実際農業高校ってのは結構自分達で」
      そうなんだ、、、イイなぁ~(農業って天候に左右されるから大変だと思うけど、若い人が育って呉れると嬉しい...
      「実際農業高校ってのは結構自分達で」
      そうなんだ、、、イイなぁ~(農業って天候に左右されるから大変だと思うけど、若い人が育って呉れると嬉しいナ)。
      「鋼の錬金術師」が結構素敵だったので、このマンガも読む予定です。。。
      2012/07/30
    • あんコさん
      >nyancomaru さん

良質の漫画です
      それも青春漫画(〃∇〃v)
      >nyancomaru さん

良質の漫画です
      それも青春漫画(〃∇〃v)
      2012/07/30
  • 校内掃除で見つけた石釜を使ってピザを作ることになった八軒。
    普通の学校だったら壊れた窯を直すのも、ピザに使う食材も業者に頼んで直してもらったり、買ってきただけだったりするところですが、やっぱりそこは農業高校。何もかもすべてを生徒で作り上げちゃう行動力。
    あーもうピザすっげーうまそう!お腹減る!!

• 八軒が2巻で早々に例のあれを体験してて驚いた。しかも出来ないと思ったけど、そこはやはりやれば出来る子。あと稲田さんとこのDNA!わんこまで稲田顔で笑ったwwそして個人的に離農の件が気になる。駒場くんとこが心配。でも実際こんな感じの農家多いんだろうなぁと、途端に日本の農業が気になりだし、そう思わせる描き方をする荒川先生ってやっぱりスゴイと思った。

• エゾノーで初めての体験ばかりの八軒ですが

命の尊さ、牛や鹿などの動物との共存

それを実地で体験する事で何かを学ぶ

農家さん、ありがとう、そんな事を思います

鹿を捌くシーンはグロイけどピザはおいしそう

• 知らない世界なだけに、新鮮なことが多くて面白い。農業の問題はいろいろあるから、そこに若い世代がどう立ち向かうのか。そして、仕事や自然、生き物に対するスタンスなど、個人的なこともたくさん。人間らしくてあたたかみがあっていいんだよなぁ。

• ピザ会、すごい!
    わざとらしくない感じで動いていく、強くなっていく、成長していく。
    なるほど、人気なわけだ。

• 大人気酪農青春グラフィティ第2弾・夏編! 都会育ちの八軒勇吾は、戸惑いながらも大自然に囲まれた大蝦夷農業高校での日々に馴染んでいく。そして季節は、命ほとばしる夏へ。美味しかったり…臭かったり…今年の夏は、ただ暑いだけじゃない…日本中で大反響!大人気酪農青春グラフィティ 待望の第2巻!! 【編集担当からのおすすめ情報】 農業高校ってこんなに面白いところなんだ!酪農ってこんなに素敵なんだ!各方面で反響を呼んだ『銀の匙SilverSpoon』いよいよ第2巻の登場です!この巻で、お話は「夏の巻」に入ります。八軒が、なんと同級生のアキの実家にバイトで…ドキドキしながら、ググッとくるエピソードが満載です。是非、楽しんでください!!

•  ピザの話から始まって、子牛の出産に終わる第2巻。
     様々な葛藤や現実から逃げてきた八軒だけど、この巻から少しずつ自分のため・他人のためにいろいろ動き出すところが大きな見所の一つだと思います。
     個人的に「ピザの話」や「鹿解体の話」なんかは大好きで、単純な「面白さ」の中にも「生きること」「食べること」「そのために他の生物の命を奪うこと」といった、人間が本来忘れてはならない――けど自分を含めて、きっと多くの人が目をそらしてしまっている様々な物事について考えさせられる作品だと思います。

とはいえ、難しいことを考えずに楽しく・興味深く読める名作。
     強力にオススメです!

• 雰囲気や情には流されずきちんとシビアでありながら、登場人物の姿勢が非常に前向きで元気が出ました。

• はまりました。笑
    この巻では、ピザを作ったり、鹿を解体したり、牛が出産したり。
    肉もたまごも、命をいただいてるってことなんだよなぁと改めて思った。
    なんだか、新鮮なマンガです。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品

羽海野 チカ

銀の匙 Silver Spoon 2 (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと