マギ (11) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

対アルサーメン戦開始!!

迷宮ザガンに現れた、アルサーメンの面々。彼らが狙うのはアリババとアラジンの命!! 闇の金属器を使いこなし、人知を超えた力を振るう彼らに対して、アラジン達はどう立ち向かうのか!? 迷宮ザガン編クライマックス!!

【編集担当からのおすすめ情報】
今巻はバトルの連続!! 剣と魔法がおりなす迫力の闘いをご覧ください!!

• ザガン迷宮攻略後半。カシムと同じ黒い魔人になるドゥニヤと闘うことになる。黒い魔人から全身魔装するドゥニヤ。ドゥニヤとイサアクの過去。泣きそうになった。新しい魔法がどんどん使えるようになってるアラジン頼もしいけど、ソロモンの知恵すごい便利な力だなと思ってしまった。アラジンとアリババめっちゃ頑張ったのにザガンは白龍を王に選ぶのなんか残念だった。アリババまだアモン使いこなせてないのか。ヘビに噛まれた白龍がこの先どうなるのか気になるところ。ダンジョン攻略後にまちぶせる新たなアルサーメン。ピンチに駆け付けてくれる師匠たちがかっこよすぎー。しかも戦い方スマートでかっこいいー。モルさんやられてキレるマスルールカッコいい。シャルルカンも強いーー。ヤムライハの戦い方が気になる。

• ザガン後半戦、ドゥニヤ編~ザガン脱出、対アル・サーメンで師匠3人の活躍。
    ドゥニヤの黒い魔装と極大魔法(剣がいっぱい出るやつ)はかっこいいな。アラジンの「ソロモンの知恵」がやや便利に使われている気が。
    白龍くんとザガンの組み合わせがなかなかいいな。ザガンの、口調は気取ってて嫌味だけど実は真面目なとこが良い。
    アル・サーメンの3人のキモさが最高にやばいな。

• ザガンの迷宮攻略のクライマックス。
    ザガンが選ぶ王は、誰?
    奪おうとするアル・サーメン。
    戦いは、倒すか倒されるか単純なものではなく、
    なぜそうなったのか、
    攻めてくる人も操られているだけなら、
    意識を変えないと、世界は救えない。
    一歩一歩だね。

• ダンジョン攻略!

•  今回は迷宮攻略&師匠方の無双編。これで簡単に終わったとは思われないが、何しろ強い師匠方であった。
     物語的には、練白龍に加えられた最後の一撃が重要なポイントとなるだろう。最後のおちゃらけ漫画での示唆といい、もしかすると今回の迷宮攻略編において最も重要なシーンだったかもしれない。
     どうでもいい話であるが、迷宮攻略当初のアモンのキモいアレがもっさんのことを言ってたんだなと、今回の巻末漫画でようやく気付いた。我ながら鈍い話である。

今回は星四つ。
     個人的には、ドゥニヤが救われたのはめでたい。使い捨てにするにはだいぶ気合が入ったキャラであったし、魔法使いでマグノシュタットとの因縁持ちというのがどう絡んでくるかは興味深いところがある。
     この辺の設定の仕方は本当に上手いところだろう。かなり細かいところまで作り込まれていることが読み取れる。

• 【レンタル】戦闘中よりみんなでワイワイしてるのが読みたいので物足りない……。八人将の師匠たち格好良かった。アモンさんの『生まれそう』はモルさんのおまけページに繋がるの?

• 絶体絶命のピンチにばっちり駆けつける師匠たちが本当にたまらなくかっこいい。マスルールさんもヤムさんもかっこいいのになぜかかわいく見えてしまうシャルルカンマジかわいい。いやかっこいいところもあるんですけどなんかこう、かわいいのですシャルルカンが。そして、本編のハードな展開を終えてから出迎えられた表紙折り返し部分の師匠トリオのかわいさにはもう言葉もありませんかーわーいーいー!!!!!!!!!!!!

• 眷属器の使用で瀕死に陥ったモルジアナ。そこへアル・サーメンの刺客である三人組が襲い掛かる。
    モルジアナを白龍に任せ、二人は闇の金属器を使うムスタシム王国王女・ドゥニヤとその騎士イサアクと対峙するが。

ドゥニヤさん可愛いのにまたえげつない。この漫画の女子はみんな強いよな。
    でもアリババ君が何気に頑張ってて嬉しい。何だかんだやればできる子なんだよねアリババ。
    ドゥニヤとイサアクは可哀想だったけど。
    ザガンも手に入れてやれやれと思ってたらまさかの待ち伏せでビビった。
    そしてナイスタイミングで現れる師匠ズかっこよすぎ。
    アニメと展開が違っててそっちもびっくりしたけど。
    何気に師匠を庇おうとするアリババ君に惚れる。

• 師匠達つよっ!かっこよっ!一瞬というか…。まだヤムライハの戦いが終わってないけど、勝つしねwヤムライハの勝ち方好き!みんなの眷属器あんまり見ないからすごい!思わずびっくりしちゃうww

• ドゥニヤの過去は号泣必須でした。
    後半登場したマスルールがかっこいい。
    モルさんにあんなひどいことしたら怒るよそりゃ。

大高忍の作品

中村 明日美子

マギ (11) (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと