月光条例 17 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 面白かったです。

• ひとつ謎が解けたと思ったらふたつくらいの謎が。けっこう大胆に実在の人物を使ってきたけど評伝やルポも「物語(テキスト)」であればなるほどメタの題材になるのも自然ですね?

• えーと、本当のセンセイは、こんなにスマートじゃないよとか思っちゃうんですが、でも、イメージの中のセンセイは、こんな感じですよねぇ。
    だから、登場した瞬間に誰かわかっちゃいました。

これは、藤田 和日郎の力だなぁ。

そして、高瀬 露の正体も、なんとなくわかっちゃった。
    彼女の罪とは?

• チルチルの不思議半分公開。増えたほうも同じルートになったのかね。

• 露は何者かしら?
    センセイはかの有名なあの方だと思うけど。
    今回は回想編。

• う~ん。ずっと回想シーン?って感じで、ビミョー。
    確かに、気になる過去では、
    あるんやけど。
    なかなかハナシが進まんな、と。

• 2012 4/25読了。WonderGooで購入。
    まるまる一冊、「センセイ」とチルチル=三吉たちのいきさつを描く巻。
    謎に包まれた物語の一旦が明らかになるか・・・と思いきや、むしろ新たな謎も生まれ・・・。
    連載本編の進行といい、目が離せない状態になってきて熱い。
    「ものさし」の話の元はここだったのかあ、とかも。

• 自分の中のモノサシ、他人のモノサシ、同じ事象でも捉え方は変わる。

• 120330読了

• 自分の心は自分が一番良くわかっているはずです。
    「結果」だけを見てはいけません。いつでも自分に・・・
    私は私の「物差し」を信じて精一杯努力したんだと、
    言い張ってやらなければ・・・なりませんよ・・・。

沁みる

藤田和日郎の作品