• 小学館 (2012年4月18日発売)

• 面白かったです。

• 電子無料。夏休みバイトの話も面白かったけど豚丼に全部もってかれた。勇気ある選択だなぁ。「愛してるからこそ最期まで全部自分で」というのはわかる気がする。

• 豚丼がかわいすぎて辛い。
    でも、悩みながら、いのちと向き合う主人公と共に、いろいろ考え学ばせてもらいました。

• 美味しいお肉食べたくなる(笑)

• 名前を付けてかわいがったブタを出荷する、どうする?八軒。周りの農民ズとは違う感覚をもって真面目に悩んでる。
    「価値観が違う物が混ざれば群れは進化する」

• 豚に名前をつけてしまい嬢情が湧いてしまう八軒。思い悩んだ末、肉になったあとの豚丼を買い取ることにした。それから八軒の兄が登場。東大なや入っておきながら辞めてしまいラーメン屋を継ぐとか言っている。八軒に嫌われてる。

• 農業高校生の青春グラフィティ・コミック第3巻。
    前半は2巻から引き続き御影家でのアルバイト。ここで八軒の兄・慎吾が登場。
    このお兄さん、結構癖あるキャラで面白くて好きです。

そして後半は夏休みも終わり、二学期に。
    一学期に八軒が名前を付けた豚「豚丼」が成長し、いよいよ食肉として売られることに。
    その時、八軒はある「選択」をします。
    この選択の結末は次巻へ続きます。

前巻とは違う形で「命を喰らう」ことを考えさせられる展開でした。後半は結構シリアスな感じになってます。

しかし相変わらず食べ物がウマそうで…。
    とりあえず、祭りの屋台をめぐりたい(笑)

• 第18〜26話収録。
    兄貴登場!弟を心配する良い兄貴なんだけれどね、八軒の性格からして伝わらないわなー。18話ラストの、八軒が御影の将来を案じる場面がけっこう好きです。勿論、豚丼が成長したことに八軒が悩む描写も好きです。また、その悩みに同級生や先生たちが真剣に答える姿が良いな〜。2巻で御影が「損でも何でも、いい人の所には人が集まる」と言ってたのを思い出しました。

• マンガ大賞2012受賞の酪農青春グラフィティ第3弾。実習で可愛がっていたブタの“豚丼”ちゃんがついに肉になってしまうことに。悩む主人公・八軒は…。何気にシリアスなテーマよねぇ。

• 近日、映画化した作品なので、御存知の方も多いのでは?大人から子供迄、家族皆で楽しめる漫画となっております。進学校に入る事を希望していた少年がTHE体育会系の農業高校に進学し、色々な経験をして学び夢を探し出す…という青春ストーリーです。とにかく「いいひと」の主人公が可愛いです(笑)

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon 3 (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品