タケヲちゃん物怪録 (1) (ゲッサン少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

とよ田みのる待望の最新作は「妖怪屋敷」!

「ラブロマ」「FLIP-FLAP」「友達100人できるかな」のとよ田みのるが紡ぐ待望の最新作は何と妖怪屋敷!!強い祟りのせいで世界一不運な女の子タケヲちゃんが高校生活を送る一人暮らしの部屋に選んだ「百鬼荘」は何と妖怪屋敷だった!だが、妖怪との出会いで、ひとりぼっちだったタケヲの人生に少しずつ変化が…!?とよ田みのるが紡ぐ新感覚妖怪譚、開幕!!!

• ブックオフでまとめ買い
    著者の、ラブロマ、友達100人できるかな等好きだったので、未着手のシリーズを
    強烈な呪いにより日々とんでもない不運に見舞われる少女が一人暮らしをする事になったボロアパートは、実は妖怪の巣だった、というギャグコメディ

最近、マンガ大賞を取った別作品も含めて徐々に読んでいく予定です。

• 「金剛寺さんは面倒臭い」の作者は結構作品数が多いらしいと初めて知った。
    不運のため人を遠ざけてきた稲生タケヲちゃん。(なんと広島出身!)
    妖怪アパートならぬ百鬼荘の大家は山本「六」郎左衛門。
    妖怪は人を驚かせて「陰の気」を吸うが、タケヲちゃんは今まで不幸だったので、逆に幸福を感じると驚いて「陰の気」を出す。
    だから妖怪がこぞってタケヲちゃんを幸福にしようとドタバタする……という、「金剛寺さん」みたいな「ズレかた」と「優しい世界」、これは作家性なんだろうな。
    妖怪たちによる「かっ、勘違いしないでよねっ!!!」は笑った。
    また藤子Fポコにゃんっぽい、にゃんポコとか、妖怪アップデート具合も素晴らしい。

• 笑えて、泣きそうになって、POOさん、あんた最高だよ!

• 不幸の描写に愛嬌があるのが好感を誘ってる?先は不安

• 不運な少女と、妖怪たちのあたたかいお話。
    タケヲちゃんにも友達ができてほっこり。
    謙虚なタケヲちゃん、かわいい。

• 久しぶりに、とよ田みのるを読んだ気がする。ハートフルな感じが好きです♪

• 面白うございました。
    不運な少女が何故不運続きか語らずとも、話はゆるゆる進んでいく。

• 20と6つの書店を巡ってようやく入手。
    ただ、素晴らし過ぎて言葉が見つからない。ここまで陽の気に満ちた世界観に出会わなかった自分を祟る

• 超不幸体質で鉄面皮の孤独な少女タケヲちゃんと愉快な妖怪たち。ひたすら不幸なのに周囲を思いやる事を忘れない、優しくてけなげなタケヲちゃんを、ムーちゃんはじめとする妖怪たちが、幸せにしようと奮闘する様が微笑ましい。

• 不運少女と妖怪屋敷。でてくる妖怪がみんな可愛らしい…!!ツンデレ妖怪グループが可愛すぎてたまらんでしたw

とよ田みのるの作品